Классный час

Беседа для классного часа на тему:
“Роль семьи в воспитании подрастающего поколения”

В комплексе главных задач, поставленных перед образовательной и профессиональной школой, является дальнейшее развитие педагогического единства действий в воспитании подрастающего поколения школы, семьи, трудовых коллективов, общественных организаций.

Первые жизненные уроки ребенок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать. Давно установлено, что для ребенка общие семейные повседневные радости и огорчения,

успехи и неудачи – это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям.

Семья дает ребенку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека.

В формировании личности ребенка принимают активное участие дошкольные учреждения и школа, лагеря и трудовые отряды, книги, театр, радио, кино и телевидение, весь строй нашей жизни.

Все это так, но влияние семьи – особое, оно начинается с первых шагов ребенка. А поэтому уровень нравственной культуры родителей, их убеждения, жизненные

планы и цели, опыт социального общения, семейные традиции и нормы поведения, словом, вся атмосфера семьи имеет решающее значение в воспитании ребенка.

Каждый отец, каждая мать и умом, и сердцем должны осознать, что у семьи нет и не может быть более важной и почетной обязанности перед народом, чем вырастить своих детей настоящими людьми, патриотами своей Родины. Опыт счастливых семей в воспитании детей представляет огромную социальную ценность, он способствует духовному и нравственному обогащению всего нашего общества.

Мой многолетний педагогический опыт говорит о том, что необходимо вести просветительскую работу среди родителей. Именно учителя могут нацелить родителей на создание в семьях условий, способствующих развитию личности ребенка.

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МИКРОКЛИМАТ.

Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. Именно в семье Дети просто и естественно приобщаются к жизни. В семье закладываются основы понимания ребенком мира, с первых лет он усваивает моральные ценности, социальные нормы, культурные традиции. Воспитание ребенка теснейшим образом связано с проблемой сформированности личности родителей.

Чтобы воспитать у ребенка отзывчивость, нравственное отношение к людям, родителям необходимо самим быть на должном уровне.

Ребенок, наблюдая отношения отца и матери в повседневной жизни, усваивает определенный тип отношений мужчины и женщины. Отношения родителей – это одна из основных моделей будущих супружеских отношений детей. Если отец груб с матерью, у сына может сформироваться психологическая установка, что быть мужчиной – значит держать себя грубо. Дочь в такой семье привыкает думать, что замужество в сущности своей, что-то очень тягостное, связывающее женщину по рукам и ногам, лишающее ее свободы и чувства собственного достоинства.

Такие отношения чаще всего приводят к распаду семьи.

Видимо, нет необходимости специально доказывать, что расторжение брака, как и семейная война, которая часто предшествует разводу, больше всего отражается на детях.

Дети тяжело переживают распад семьи, тем более, что они очень часто не могут разобраться во взаимоотношениях родителей. Уход из семьи отца или матери сам по себе оставляет глубокий след в психологии “брошенного” ребенка. Конечно, далеко не всегда он в состоянии понять истинное значение происшедшего.

Еще меньше он способен сделать из этого правильные выводы, дать надлежащую оценку событиям и людям, верно определить свое отношение к ним, свою линию поведения.

Реакция ребенка на распад брака может быть самой различной. На эту реакцию могут оказать влияние возраст ребенка, его характер, обстоятельства семейной жизни и отношения ребенка с родителями. В некоторых случаях уход из семьи одного из родителей воспринимается ребенком как трагедия.

В других случаях он реагирует на это сравнительно спокойно. Подчас развод воспринимается ребенком как избавление от нравственных и физических страданий. Девочка-восьмиклассница пишет письмо в газету “Смена”: “Вот уже несколько лет жить в нашей семье стало просто невозможно.

Отец пьет, ругается, бьет маму. Какие у нас бывают скандалы, это описать невозможно. Отец бьет мать чем попало: бутылками, кулаками, ногами. В доме все переломано – двери, мебель.

Года три отец совершенно ничего мне не покупает, попрекает едой и по-всяческому меня оскорбляет. Что же нам делать, мне и маленькой сестренке, она перешла в четвертый класс?”

Вряд ли эти дети воспримут развод, как трагедию, скорее наоборот.

Следует еще раз подчеркнуть, что для детей опасен не развод, а ненормальные отношения, складывающиеся в семье.

Успешное воспитание ребенка возможно лишь в такой семье, где господствует дружба, любовь и уважение между супругами, где детям прививаются лучшие качества, где к ребенку предъявляются высокие нравственные требования.

Хорошая семья – это семья, где супруги понимают друг друга, вместе радуются, переживают неудачи, где супруги умеют и вместе трудиться, и вместе отдыхать, воспитывать детей.

“Зачем клад, когда в семье лад” – говорят в народе.

И действительно, наше настроение, отношение к людям, самостоятельная жизнь взрослых детей во многом зависят от той атмосферы, которая царила в семье. Если мы с теплотой вспоминаем наше детство, то, конечно, не потому, что оно было беззаботным с материальной стороны. Счастливое детство может быть только у тех детей, которые живут в счастливых семьях. Здесь дети не замечают своего счастья, как воздух, которым они дышат.

Они природно и гармонично развиваются, живут многокрасочной жизнью, интересными мечтами.

“Тяжело передать словами то особенно светлое чувство, когда мы вспоминаем теплоту родного семейного гнезда. До глубокой старости остаются у нас какие-то задушевные связи с той семьей, из которой мы вышли”, – писал выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский.

Часто можно услышать: хорошая та семья, где вырастают хорошие дети. И это справедливо. Ведь, в конце концов, судьбу детей определяют не прекрасные порывы, мечты и слова, а общий микроклимат семейной жизни, его тональность, общая направленность.

Нередко люди говорят: “Смотрите, никаких специальных целей семья не ставила, а дети выросли прекрасными”. Ничего случайного в этом нет, потому что родители такой семьи жили целеустремленной и радостной жизнью маленького коллектива, где все любят друг друга, никто никому не обязан, где царит атмосфера взаимности, тепла, настоящей заботы. И это есть по-настоящему добрый психологический климат, и дети, выросшие в такой семье, не могут быть тунеядцами и эгоистами.

Добрые семейные взаимоотношения совершенно не исключают разногласий мыслей, споров. Но в хорошей дружной семье они решаются без раздражения, без унижения человеческого достоинства взрослых и детей. В любой ситуации здесь не будет крика, взаимных обид, люди уважают мысли друг друга, ценят авторитет отца, матери, бабушки, дедушки.

Тон семейной жизни – это последствия действий многих факторов: морального уровня родителей, характера взаимоотношений между членами семьи, культуры домашнего быта, организованности семейного коллектива, его традиций и т. п.

В нашем городе тысячи семей, где родители хорошо понимают проблему воспитания, добросовестно относятся к воспитанию своих детей и помогают в этом школе.

Материнское и отцовское воспитание. Их нельзя разделить, как невозможно разделить само воспитание. И все-таки испокон веков мать, как естественная воспитательница, вносила в воспитание душевную мягкость, нежность. Отец привносит в воспитание дух мужской твердости, принципиальности, четкой организованности и спартанства, тем самым создается гармония в воспитании. Существуют же вечные понятия: мать – хранительница очага, а отец – защитник этого очага.

Иначе можно сказать, что муж – это Дом, надежный и крепкий, а жена – все, что внутри дома: уют, красота, мягкий психологический климат.

Около 300 учащихся нашей Культурологической многопрофильной гимназии на вопросы: “На кого в семье ты хочешь быть похожим?” и “Кто в семье самый близкий тебе человек?” ответили: “на маму” – 58% девочек, 30% мальчиков. А “на маму, как самого близкого человека” указали 73% девочек и 63% мальчиков.

Накануне 8 марта 2005 года среди своих третьеклассников я провела анкету такого содержания:

“Если бы ты попал в беду и тебе нужно было бы посоветоваться с кем-нибудь из взрослых, кого бы ты выбрал?”. Большинство учащихся ответили: “Конечно, маму”.

“Если бы ты выбрал маму, то почему именно ее?” – “Потому что Мама самый добрый и душевный человек…”, “Мама умная и опытная…”, “Мама хоть и поругает, но и пожалеет”, “Мама даст самый хороший совет, она знает меня лучше, чем кто-либо другой”.

“Если бы ты мог все, что бы ты сделал для мамы?” – “Я сделала бы так, чтобы мама всегда была здоровой и молодой, … самой счастливой и юной…, чтобы у нее не было неудач”.

Чтобы дочь стала Человеком, надо самой матери быть образцом для нее. Если мать не берет в руки книгу, научить читать ребенка трудно, так же как невозможно воспитать трудолюбие, если домашняя работа в семье выполняется кое-как.

Как складываются отношения отцов и детей? Существует несколько типов таких отношений. Первый – мужчина полностью и сознательно отстраняется от воспитания детей, он убежден, что это дело матери.

Ему достаточно быть хорошим работником. Часто сами же отцы потом и страдают от холодности детей, от неумения понять их сложный мир.

Другой тип отца – тип деспотический. Отец-деспот стремится к непререкаемому авторитету у детей, держит их в страхе, отдает беспрекословные распоряжения. Ребенок у такого отца с раннего детства растет в атмосфере окриков, муштры. Результат оказывается противоположным.

Дети боятся такого отца, не уважают.

Третий тип – отец много сил отдает ребенку, но необходимой требовательности не проявляет, не вырабатывает в сыне чувство долга. Ребенок чувствует, что ему во всем дают поблажку, растет баловнем.

В “Родительской педагогике” В. А. Сухомлинский писал: “Воспитывает, конечно, семья в целом, ее общий дух, культура человеческих отношений. Но кто создает этот дух, эту культуру? Конечно же, отцы, так как без отцовской мудрости нет воспитывающей силы семьи. Родительская мудрость становится духовным достоянием детей; семейные отношения, построенные на гражданском долге, ответственности, мудрой любви и требовательной мудрости отца и матери, сами становятся огромной воспитательной силой.

Но эта сила идет от отцов, у них корень и источник”.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ.

В единых усилиях педагогов и родителей происходит формирование всесторонне развитых, высокообразованных, духовно богатых, нравственно чистых, физически совершенных людей.

Содержание семейного воспитания определяется целью воспитания и осуществляется повседневно в привычных для ребенка естественных условиях.

Успехи учебной деятельности школьников во многом зависят от правильной организации их самостоятельной домашней работы, целесообразного режима.

Физическое воспитание учащихся в семье предполагает с одной стороны организацию специальных физических упражнений, с другой – создание родителями определенных условий, влияющих на укрепление здоровья, на общее физическое развитие детского организма. К числу таких условий относятся рациональное питание, гигиена быта, одежды.

Руководя трудовым воспитанием детей в семье, родители опираются на известные педагогические требования к его организации: начинать трудовое воспитание как можно раньше; подбирать трудовые задания детям в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями; беседовать с детьми о профессиях, рассказывать о своем трудовом пути.

Родители воспитывают у детей высокие нравственные качества, любовь к Родине, трудолюбие, честность и правдивость, простоту и скромность, чуткость и внимание, культуру поведения.

Эстетическое воспитание заключается в приобщении детей к прекрасному в жизни, труде, искусстве. Первые эстетические чувства возникают у детей очень рано, в процессе знакомства с яркими игрушками, народными сказками, музыкальными произведениями. Позже восприятие прекрасного обогащается посещением музеев, кино, театров.

Постепенно на основе эстетического восприятия формируются эстетические представления и понятия.

В условиях семьи большую роль играет эстетика быта: комната, в которой живет ребенок, вещи, окружающие его, одежда. Вся эта внешняя обстановка должна быть простой, удобной, гигиеничной, способствующей развитию художественного вкуса, созданию хорошего настроения. Удобные и простые по форме вещи, репродукции картин известных художников украшают помещение.

Скромная, опрятная, изящная одежда приучает к аккуратности и критическому отношению ко всему ультрамодному и безвкусному.

В воспитательной работе с детьми родители пользуются разнообразными методами. Среди них основными являются: приучение, упражнения, убеждение, участие в деятельности, поощрение. Все эти методы применяются и в работе педагогов.

Однако их использование в семье приобретает особый характер, определяемый специфичностью условий семейной жизни, своеобразием взаимоотношений родителей и детей, степенью овладения родителями педагогическими знаниями и умениями.

Воспитание детей в семье далеко не всегда проходит успешно. В нем нередки ошибки, болезненно отражающиеся на жизни семьи. За исключением крайних случаев, граничащих с патологией , главной причиной неудач семейного воспитания является слабость педагогических позиций старших.

В одних случаях – это чрезмерный авторитаризм семейного воспитания, лишающий ребенка самостоятельной линии поведения, когда отсутствует вера в силы и возможности самого ребенка.

Другая крайность семейного воспитания, приводящая к серьезным осложнениям, связана с изнеженностью, избалованностью детей, вытекающей из слепой, всепрощающей любви родителей к ребенку. Будучи сами трудолюбивыми, испытав немало трудностей на своем пути, такие родители стремятся уберечь ребенка от невзгод и лишений, создают ему приятную жизнь без труда, потакая его слабостям, идя на поводу не только его желаний, но и прихотей, воспитывая себялюбца и эгоиста.

Иной вид ошибок в семейном воспитании обусловлен отсутствием единой и определенной линии со стороны отца и матери, либо со стороны родителей и старшего поколения . Суровость и требовательность одних снимается всепрощающей любовью других. В этих условиях растет приспособленец, лицемер, использующий сложившиеся отношения старших родственников.

Полная безответственность родителей в воспитании ребенка также одна из причин неудач семьи. Опасен по своим последствиям этот нейтрализм, который выражен в формуле: “Наша забота, чтобы ребенок, был сыт и одет, а воспитанием пусть занимается школа”. Если отец и мать проявляют равнодушие к учебным делам сына или дочери, к их внутреннему миру, это неизбежно повлечет стремление ребенка заполнить образовавшийся “духовный вакуум” вне дома с помощью случайных, сомнительных знакомств.

Довольно распространено стремление молодых родителей переложить свои заботы на плечи старшего поколения. Участие старших родственников в воспитании детей бывает и необходимым и полезным, но не компенсирует воспитательных влияний, особой роли матери и отца. Утрата постоянных контактов между родителями и сыном или дочерью обедняет жизнь ребенка и может еще больше отдалить его от самых близких людей.

Утвердиться родительскому авторитету мешают недостатки семейного воспитания. Чрезмерная материнская любовь, также как и ее отсутствие, может ослеплять, делать несчастной не только мать, но и ребенка. Самая трудная профессия – быть матерью. Любовь матери должна быть разумной, нежной и требовательной.

Не случайно в народе говорят: “Что легче пуха? Сердце матери. Что тверже камня?

Сердце матери”.

“Любить детей нужно мудро, – говорил В. А. Сухомлинский, – не по-куриному. Ребенок, Воспитанный в духе умиления – эгоист. Он не знает слов “нельзя”, “можно”, “нужно”.

Он не знает своего долга перед родителями, не хочет трудиться. Ребенку кажется, что он приносит радость родителям уже тем, что живет на свете”.

В. А. Сухомлинский рекомендовал внедрять в семейную педагогику десять этических “нельзя”: “Нельзя бездельничать, когда все трудятся. Нельзя смеяться над старостью и старыми людьми. Нельзя вступать в пререкания со старыми людьми, особенно со стариками.

Нельзя выражать недовольство тем, что у тебя нет той или иной вещи. Нельзя допускать, чтобы мама давала тебе то, что она не дает себе – лучший кусочек на столе, лучшую конфетку, лучшее платье. Нельзя делать то, что осуждают старшие. Нельзя оставлять старшего родного человека в одиночестве. Нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших.

Нельзя садиться обедать, не пригласив старшего. Нельзя ожидать, пока с тобой поздоровается старший, ты должен первым приветствовать его”.

Классный руководитель 6 класса Керченской общеобразовательной школы І-ІІІ

Ступеней № 11 Р. В. Жарко


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Античный литература греции.
Сейчас вы читаете: Классный час