Историко-культурный комментарий к стихотворению А. С. Пушкина “Была пора: наш праздник молодой…”

Стихотворение А. С. Пушкина “Была пора: наш праздник молодой…” было написано в 1836 году к 25-летней годовщине открытия Царскосельского лицея. Он был открыт 19 октября 1811 года в соответствии с указом императора Александра I, разработанным им при участии его сподвижника М. М. Сперанского. В лицей принимались Мальчики 11-12 лет из дворянских семей для обучения различным наукам. Туда был отдан и юный Пушкин. Там поэт нашел много товарищей, дружбу с которыми пронес через всю свою жизнь: Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер, Вольховский, Матюшкин и многие

другие.

С тех пор они собирались каждый год вместе праздновать “лицея день заветный” и вспомнить “чему, чему свидетели мы были”. А ведь было чему…

В России исторический ХIХ век начался в ночь на 12 марта 1801 года убийством императора Павла I. При нем русско-французские отношения носили противоречивый характер – от полного разрыва к дружбе. Новый император Александр I сначала миролюбиво отнесся к Наполеону, но убийство невинного герцога Энгиенского и принятие первым консулом титула императора в 1804 году стало причиной вступления России в антифранцузскую коалицию, куда еще входила Англия и Австрия .

Результатом стало полное поражение союзных войск Наполеоном в 1805 году при Аустерлице. Бестолковость командования антифранцузской коалиции, постоянное вмешательство Александра в военные дела и превосходство французских сил привели к ряду неудачных сражений и проигранной русско-прусско-французской войне.

В июне 1807 года на плоту в центре реки Неман недалеко от города Тильзит прошли переговоры между Наполеоном и Александром. По итогам этой встречи был подписан мир, карта Европы перекраивалась , Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.

Несмотря на видимое спокойствие началась сложнейшая дипломатическая игра, в которую входили не только переговоры дипломатов, но даже профессиональный шпионаж и тайная агентура. Шла не прекращавшаяся подготовка к войне, как с русской, так и с французской стороны. А в это время в присутствии императора преподаватель русского языка и литературы Куницын встречает первых лицеистов приветственной речью…

16 мая 1812 года Кутузов подписывает в Бухаресте мир с Турцией, еще до начала войны нанося серьезное дипломатическое поражение Наполеону, который подтягивает последние войска к границе.

Через месяц многонациональная армия французского императора перешла Неман. “Гроза двенадцатого года” проснулась. “Вы помните: текла за ратью рать” – мимо лицея для участия в войне шли колонны русской гвардии. Как хотелось лицеистам быть с ними на полях сражений! Многие даже пытались бежать; хотел уйти и Пушкин – не пустили.

Наполеон проиграл. Он так и не смог понять “великого народа”, не понял, почему эти варвары не сдались, почему не приняли его обещание отменить крепостное право и как эти почти безоружные крестьяне могли нанести такой урон его армии. Он отправлял послов к Кутузову, писал письма Александру I; он требовал, требовал мира.

Вместо позорной сдачи Руси Наполеон получил зарево Москвы, ледяную катастрофу – Березину, Лейпциг, взятие Парижа, отречение от престола, “Сто дней”, развязку при Ватерлоо и, наконец, второй Парижский мир.

“Вы помните, как наш Агамемнон // Из пленного Парижа к нам примчался”. Так Пушкин пишет об императоре Александре I Благословенном. Это одна из самых загадочных фигур русской истории, “Агамемнон Европы” , “Северный Сфинкс”, “Коронованный Гамлет”.

Надо сказать, поэт относился к этому императору иронично . Здесь же, спустя одиннадцать лет после его смерти, поэт отдает дань Александру I как человеку, бесспорно, одаренному и желавшему России счастья: “Как был велик, как был прекрасен он, // Народов друг, спаситель их свободы!”, “И нет его – и Русь оставил он, // Взнесенну им над миром изумленным”.

На острове Святой Елены умер Наполеон, гений, погубивший столько жизней из-за самолюбия и патриотизма. Скончался в Таганроге Александр. “И новый царь, суровый и могучий” в лице Николая I вступил на престол. Декабристы, среди которых было много лицеистов, в Сибири; ужесточается цензура, создается тайная полиция – появляется зажатый человек николаевской эпохи. Роман тизм и рыцарство уходят.

Вечная драма. Вечный пафос истории. Истории, которую Пушкин очень хорошо чувствует.

Стихотворение так и осталось недописанным – через три месяца поэта убьют.

…На вечере 19 октября Пушкин не смог прочитать стихотворение до конца – он разрыдался; за него дочитали друзья-лицеисты…


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Татьяна ларина я вас люблю.
Сейчас вы читаете: Историко-культурный комментарий к стихотворению А. С. Пушкина “Была пора: наш праздник молодой…”