Цветаевский яблочный пирог. Рецепт с фото
Яблочный пирог. Рецепт с фото
Этот пирог, кроме своего невероятно нежного вкуса, имеет еще и собственную историю: согласно рассказам очевидцев, сестры Цветаевы неизменно потчевали им своих частых и многочисленных гостей.
Прежде чем приступать к описанию, хочу заметить — пирог этот не так прост, как классическая яблочная шарлотка. Однако это не должно отпугивать кулинарных энтузиастов — уверяю Вас, конечный результат сполна окупит все вложенные в него старания.
Итак, нам понадобится:
1. Для песочного теста
— 150 гр. сливочного
— 1,5 стакана муки ;
— 100 гр. сметаны;
— 1 чайная ложка разрыхлителя теста .
2. Для сметанной заливки
— 1 яйцо;
— 200 гр. сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 1 чайная ложка ванильного сахара ;
— 2 столовых ложки муки.
Перво-наперво, нам необходимо растопить сливочное масло на водяной бане. Растопленному маслу дать остыть. Затем смешиваем масло и сметану в заранее подготовленной миске и хорошо все перемешиваем.
Настал черед муки — просеиваем ее вместе с разрыхлителем, дабы насытить муку кислородом. Аккуратно и постепенно вводим муку в сметано-масляную смесь
Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в него тесто. Его необходимо распределить по всей форме, сделав достаточно высокие «бортики» по бокам. Следите в процессе, чтобы в тесте не образовалось разрывов и оно, по возможности, было одинаковой толщины.
Полученную форму из теста будем заполнять сметанной заливкой.
Смешиваем все ингредиенты, за исключением муки. Тщательно все перемешиваем и постепенно вводим муку, не переставая мешать. Это необходимо для того, чтобы избежать появления комочков.
Переходим к самому ответственному — яблокам. Если у Вас яблоки средних размеров, то потребуется 4 штуки. Так как заливка у нас будет достаточно сладкая, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Моем яблоки, вырезаем сердцевину и режем их на тонкие ломтики.
Я предпочитаю не очищать яблоки от кожуры — все-таки, как уверяют нас ученые, в ней и кроется весь запас витаминов.
Заполняем форму из теста тонкими ломтиками яблок, равномерно распределяя их. Яблоки должны слегка не доходить до верхнего края бортиков. Осторожно сверху выливаем сметанную заливку.
Я предпочитаю пару раз стукнуть формой об стол, дабы равномерно распределить заливку и убрать пузырьки воздуха.
Цветаевский яблочный пирог готов к запеканию! Отправляем его примерно на 45 — 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
На фото Вы можете видеть конечный результат. Огромный плюс цветаевского пирога заключается в том, что после остывания он становится даже вкуснее.
Всем приятного чаепития!