Урок биологии для 8 класса по темам «Пищеварение», «Обмен веществ и энергии»
Предложенную форму конференции можно использовать на уроке в 8 классе при изучении тем «Пищеварение», «Обмен веществ и энергии», как внеклассное мероприятие в рамках недели биологии, месячника здоровья, как материал для классного часа, родительского собрания.
Подготовительный этап:
Определение ролей участников конференции;
Оформление зала ;
Подготовка презентации
Анкетирование учащихся, анализ результатов.
Материалы для урока — конференции с использованием демонстрации тематической презентации.
МОУ
Учитель: Емельянова Ольга Васильевна
Класс: 8 или внеклассное мероприятие
Тема учебного занятия: «Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни»
Продолжительность учебного занятия: 45 минут
Тип учебного занятия: конференция
Цели и задачи учебного занятия:
Актуализировать знания о продуктах питания и питательных веществах;
Обосновать правила потребления пищевых продуктов и роль питания в поддержании здоровья;
Повысить интерес учащихся за счет новой формы представления материала.
Оборудование компьютер, мультимедийный проектор, тематическая
Дидактические материалы к учебному занятию: рефераты по теме, книжки-малышки о витаминах, текст выступлений участников, пословицы и поговорки о питании, анкеты для учащихся
Оглашение цели, знакомство с участниками ; Дискуссия ; Итоги анкетирования ; Правила питания ; Подведение итогов конференции |
Вступительное слово учителя или ведущего.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно — психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.
Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.
В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши — минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие Дети.
Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот — догов».
Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов.
Вопрос 1. Зачем добавляют различные химические вещества в продукты, ведь они вредны для здоровья и продукты становятся дороже?
Химики. Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, часто заменителей продуктов. Зная химический состав продуктов, легко приготовить более дешевый заменитель дорогостоящего продукта, поэтому не всегда верно, что продукты становятся дороже от химических веществ. Вы пьете дешевые растворимые сухие напитки или газированные, приготовленные на концентрате с ароматом и вкусом лимона, малины, персика. Натуральный сок в таких количествах стоит огромных денег.
К сожалению. В состав газированных напитков входят различные консерванты , ароматизаторы и красители , загустители . Безвредность некоторых добавок вызывает сомнение.
Аллерголог. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а так же консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким — либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков.
Онколог. Выяснилось, что синтетические заменители сахара могут выступать в роли канцерогенов. Так был запрещен к массовому употреблению сахарин.
Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены Е — 121 — цитрусовый красный, Е — 123 — амарант. Запрещен консервант Е — 240 — это 40% водный раствор формальдегида, называемый формалином.
А им часто обрабатывают импортные окорочка. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.
Вопрос 2. Если пищевые добавки часто вредны, то зачем их так много добавлять?
Эксперты. Многие добавки улучшают внешний вид вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения. Они безвредны для человека.
На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров второй категории контролируется менее строго и с учетом требований страны — импортера.
На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому их производство выгодно. К товарам третьей категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.
Вопрос 3. Почему, даже зная о вреде нитратов и нитритов, люди используют их при производстве с/х продукции и в пищевой промышленности для производства колбас, копченостей, мясных консервов?
Фермеры. Аммиачная селитра, мочевина — необходимые для быстрого роста растений минеральные удобрения. Они поглощаются интенсивно в период роста, а затем в период созревания растения не нужно больше подкармливать. Нитратов меньше в прохладную погоду и во второй половине дня на 30 — 40%.
Если это учитывать, то, собирая урожай по науке, можно снизить содержание нитратов в растениях в 5 — 6 раз.
Представители фирм, производящих пищевые продукты. Нитратные добавки — пока единственный способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель добавок — убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах.
Диетолог. Диетологи рекомендуют не употреблять без необходимости рыбные консервы, тушенку.
Онколог. Нитриты вступают в соединение с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин, что вызывает одышку, отравление; при взаимодействии с другими аминами нитриты образуют канцерогены. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо.
Санитарный врач. При хранении банки окисляются, и в продукты поступает свинец, другие окислы металлов. Предпочтительнее употреблять консервы в стеклянной таре. Упаковки длительно проверяться на канцерогены. Известно, что упаковочная пленка, которую использовали 15 — 20 лет назад в Европе, считается причиной бесплодия сегодняшних юношей.
Доказано, что вещества, выделяющиеся этой пленкой, вызывают гибель, обездвиженность мужских половых клеток.
Вопрос 4. Почему в мясных продуктах обнаруживают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов? Как они влияют на здоровье человека? Фермеры.
Антибиотики применять необходимо при массовом содержании скота для уменьшения риска заболевания, борьбы с инфекциями, для улучшения усвоения корма. Гормональные препараты используются как стимуляторы роста для увеличения прироста мяса. При откорме скота распространены ингибиторы — подавители функции щитовидной железы.
Они подавляют включение йода в гормон щитовидной железы, поэтому привесы возрастают, так как уменьшается выведение воды из организма животного.
Онколог. Если кормящая мать употребляет такое мясо, то ингибиторы, попадая с молоком в организм ребенка, могут вызвать образование зоба у малыша.
Аллерголог. Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и др. расстройства.
Вопрос 5. Почему фермеры применяют пестициды, если знают, что они вредны для здоровья человека?
Фермеры. Сельское хозяйство — очень трудоемкое производство. Нужно регулярно пропалывать, рыхлить растения, поливать. А рабочих рук на селе нет, кроме того, неоднократная ручная прополка — низкооплачиваемый ручной труд — все же повышает себестоимость продукта.
Приходится использовать гербициды для борьбы с сорняками.
Ядохимикаты используются для борьбы с вредителями с/х культур — колорадским жуком, саранчой и др. В течение лета выходит несколько поколений вредителей, поэтому обработку приходится повторять.
Генетик. Для борьбы с вредителями созданы новые биопрепараты, которые не содержат ядохимикатов. Используются бактерии или естественные враги вредителей.
Фермеры. Практически нет этих препаратов в магазинах, неизвестны адреса, откуда можно выписывать эти препараты, да и цены, наверное, высокие.
Генетик. Это вопросы рекламы, сбыта, они касаются работников торговли. А не ученых. Кроме того, вместо химических удобрений можно частично использовать культуры — сидераты. Известно, что бобовые — прекрасные накопители азота.
Их подсевают к высокорослым, быстрорастущим культурам. Они развиваются в их тени, а после обработки основной культуры или ранней весной их запахивают, вот и «живое удобрение».
Онколог. Накопление пестицидов в организме человека приводит к возникновению различных болезней. В районах Казахстана и Средней Азии резко вырос процент заболевания раком, так как пестициды оказались в воде.
Генетик. Я думаю, что повышение уровня культуры земледелия сведет на нет эту проблему. Уже созданы трансгенные растения.
В их генотип внесены гены из бактерий, и растения способны сами вырабатывать токсины против насекомых — вредителей.
Вопрос 6. Можно ли считать экологически чистыми овощи, выращенные только с использованием навоза?
Фермеры. Если выращивать овощи на почвах с интенсивным внесением навоза, то количество нитратов в овощах даже увеличивается.
Санитарный врач. Избыточное внесение навоза может вызвать загрязнение продукции яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний.
Владельцы ресторанов. Цены в ресторанах высокие, так как для требовательных клиентов, заботящихся о своем здоровье, мы приобретаем только продукты, имеющие сертификат с результатами анализа качества. Если мы будем приобретать экологически чистые продукты, то мы разоримся.
Из-за высокой цены у нас не будет клиентов.
Вопрос 7. Оправдана ли популярность среди населения кафе быстрого питания, например «Макдоналдс»?
Диетолог. Что предлагает кафе типа «фаст — фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия . А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.
У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность, что в свою очередь может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Химики. В картофеле фри обнаружен акриламид, который обычно используют при производстве различных пластмасс и красок. Акриламид — белое или бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде.
Онколог. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.
Химики. Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 500 раз больше акриламида, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды . В картофеле фри и бургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акриламида превышает норму в 100 раз.
Ведущий. Надо отметить, что большой популярности газированных напитков, чипсов и других продуктов, рассмотренных выше, способствует агрессивная реклама этих продуктов, осаждающая экраны наших телевизоров. Мы должны противопоставить ей знания о здоровом образе жизни, вкусной и полезной пище, которые необходимо донести до сознания многих детей и родителей.
Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся, что это поможет сохранить здоровье вам и вашим будущим детям.
Можно раздать присутствующим на конференции, и перед подведением итогов вспомнить
Пословицы и поговорки о питании:
Добрый повар стоит доктора.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Аппетит — лучший повар. .
Хорошо пережеванное — наполовину переваренное.
Не глотай не пережевавши, не болтай не подумавши.
За обедом припрашивай, а об ужине не спрашивай.
Съеденное вечером, впрок не пойдет.
Полному желудку — кошмары снятся.
После обеда посиди минутку, а после ужина пройдись милю.
Умеренная пища — отрада уму.
Не наедайся до отвала и врач не нужен.
Морковь прибавляет кровь.
Лук — от семи недуг.
Чеснок да редька, так и на животе крепко.
Мед и лук здоровью друг.
Если отец болезни не известен, то мать ее всегда питание.
Вопросы анкеты.
Сколько раз в день вы едите?
Завтракаете ли вы регулярно?
Ежедневно ем первые блюда.
Плотно ужинаю.
Время еды до сна.
Ем в промежутках между едой.
Мое меню разнообразно.
Кушаю в школьной столовой.