Джазовая музыка

Разные направления джаза.

Новоорлеанский джаз

Термином новоорлеанский, или традиционный джаз обычно определяют стиль музыкантов, исполнявших джаз в Новом Орлеане в период между 1900 и тысяча девятисот семнадцатого годами, а так же новоорлеанскими музыкантами, которые играли в Чикаго и записывали пластинки начиная приблизительно с тысяча девятисот семнадцатого-го и на протяжении 1920-ых. Этот период джазовой истории известен так же, как “Эпоха джаза.” И это понятие также используется для описания музыки, исполняемой в различные

исторические периоды представителями новоорлеанского возрождения, стремившихся исполнять джаз в том же самом стиле, что и музыканты новоорлеанской школы.

Биг-бэнды

Классическая, сложившаяся форма биг-бендов известна в джазе с начала 1920-ых. Эта форма сохранила свою актуальность вплоть до конца 1940-ых лет. Музыканты, поступившие в большинство биг-бендов как правило чуть ли в подростковом возрасте, играли вполне определенные партии, или заученные на репетициях, или по нотам. Тщательные оркестровки вместе с крупными секциями медных и деревянных духовых инструментов, выводили богатые джазовые гармонии и создавали

сенсационно громкое звучание, ставшее известным, как “звуки биг-бенда” . Биг-бенд стал популярной музыкой своего времени, достигнув пика славы в середине 1930-ых лет. Эта музыка стала источником повального увлечения свинговыми танцами.

Руководители знаменитых джаз-оркестров, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Чик Уэбб, Бенни Гудман, Чарли Барнет, Джимми Лансфорд и Гленн Миллер сочинили и записали на пластинки подлинный хит – парад мелодий, которые звучали не только по радио, но и повсюду в танцевальных залах. Многие биг-бенды демонстрировали своих импровизаторов-солистов, которые доводили зрителей до состояния, близкого к истерии во время хорошо раскрученных “сражений оркестров”. Хотя популярность биг-бендов после Второй мировой войны значительно снизилась, оркестры во главе с Бэйси, Эллингтоном, Вуди Германом, Стэном Кентоном и многими другими, часто гастролировали и записывали пластинки в течение нескольких следующих десятилетий. Их музыка постепенно преображалась под влиянием новых течений. Такие группы, как ансамбли во главе с Бойдом Райберном, Сан Ра, Оливером Нельсоном, Чарльзом Мингусом, Тэдом Джонсом-Мэлом Льюисом исследовали новые понятия в гармонии, инструментовках и импровизационной свободе.

Сегодня биг-бенды являются стандартом в джазовом образовании. Репертуарные оркестры типа Джазового Оркестра Линкольн-Центра, Джазового оркестра Карнеги Холл, Джаз Смитсониан Мастеруорк Оркестра и Чикагского Джазового Ансамбля регулярно играют оригинальные аранжементы биг-бендовских композиций.

Стиль Канзас-сити

В эпоху Великой Депрессии и сухого закона, джазовая сцена Канзас-Сити превратилась в своеобразную Мекку новомодных звуков конца 1920-ых и 1930-ых. Для стиля, процветавшего в Канзас-Сити характерны проникновенные пьесы с блюзовой окраской, исполнявшиеся как биг-бендами, так и маленькими свнговыми ансамблями, демонстрировавшими очень энергичные соло, исполнявшиеся для посетителей кабачков с подпольно продававшимся спиртным. Именно в этих кабачках и выкристаллизовался стиль великого Каунта Бэйси, начинавшего в Канзас-сити в оркестре Уолтера Пэйджа и впоследствии у Бенни Моутена. Оба этих оркестра были типичными представителями стиля Канзас-сити, основой которого стала своеобразная форма блюза, получившая название “городской блюз” и сформировавшаяся в игре вышеназванных оркестров.

Джазовая сцена Канзас-сити отличалась так же целой плеядой выдающихся мастеров вокального блюза, признанным “королем” среди которых был многолетний солист оркестра Каунта Бэйси, знаменитый блюзовый певец Джимми Рашинг. Знаменитый альтсаксофонист Чарли Паркер, родившийся в Канзас-Сити, по приезде в Нью-Йорк широко использовал характерные блюзовые “фишки” разученные им в оркестрах Канзас-сити и составившие впоследствии один из отправных моментов в экспериментах бопперов в 1940-ые.

Кул

Прохладный джаз Высокий накал и натиск бибопа начали ослабляться с развитием Прохладного Джаза. Начиная с конца 1940-ых и в начале 1950-ых лет музыканты начали развивать менее яростный, более гладкий подход к импровизации, смоделированный по образу светлой, сухой игры тенотсаксофониста Лестера Янга, которую он применял еще в период свинга. Результатом стал отрешенный и однородно-плоский звук, опирающийся на эмоциональную “охлажденность”.

Трубач Майлз Дэвис, бывший одним из первых исполнителей бибопа, который “охладил” его, стал самым большим новатором этого жанра. Его нонет, записавший альбом “Рождение кула” в 1949-1950 годах являлся воплощением лиризма и сдержанности кул-джаза. Другими известными музыкантами кул-джазовой школы являются трубач Чит Бейкер, пианисты Джордж Ширинг, Джон Льюис, Дейв Брубек и Ленни Тристано, вибрафонист Милт Джэксон и саксофонисты Стэн Гетц, Ли Кониц, Зут Симс и Пол Десмонд.

Аранжировщики также внесли значительный вклад в движение кул-джаза, особенно Тэд Дамерон, Клод Торнхилл, Гил Эванс и баритон-саксофонист Джерри Маллиган. Их составы сосредоточились на инструментальной окраске и замедленности движения, на застывшей гармонии, которая создавала иллюзию простора. Диссонанс также играл некоторую роль в их музыке, но отличаясь при этом смягченным, приглушенным характером.

Формат кул-джаза оставлял пространство для нескольло больших по составу ансамблей типа нонетов и тентетов, которые в этот период стали более привычны, чем в период раннего бибопа. Некоторые аранжировщики экспериментировали с измененной инструментовкой, включая конусообразные медные духовые, например валторну и тубу.

Уэст-коэст джаз

Исполнители, захваченные движениием кул-джаза в 1950-ые годы много работали в студиях звукозаписи Лос-Анджелеса. В значительной степени под влиянием нонета Майлза Дэвиса эти, базирровавшиеся в Лос Анжелесе исполнители развивали то, что теперь известно как “уэст коэст джаз”, или Джаз Западного Побережья. Как и Прохладный Джаз, Джаз Западного Побережья был гораздо мягче, чем яростный бибоп, который ему предшествовал. Большинство произведений уэст коэст джаза было выписано в крупных деталях.

Контрапунктные линии, часто использовавшиеся в этих композициях, казались частичками проникашего в джаз европейского влияния. Однако в этой музыке оставалось много пространства и для продолжительных линеарных сольных импровизаций. Хотя уэст коэст джаз исполнялся главным образом в студиях звукозаписи, но такие клубы, как “Маяк” на Эрмоза бич и “Хэйг” в Лос-Анджелесе часто представляли его главных мастеров, в числе которых были трубач Шорти Роджерс, саксофонисты Арт Пеппер и Бад Шенк, барабанщик Шелли Мэйн и кларнетист Джимми Джоффри.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Borrowings in english lexicology.
Сейчас вы читаете: Джазовая музыка