Война Алой и Белой розы краткое содержание Войны роз

Династией Ланкастеров в Англии правила француженка – Маргарита, это вызвало недовольство династии Йорков.

Бароны северной Англии и Ирландии приняли сторону Ланкастеров. Тогда как Йоркам помогали феодалы, купцы и горожане.

У Ланкастеров на гербе нарисована алая роза, а у Йорков белая роза. Между ними вспыхнула война, отличившаяся особой жестокостью. Преимущество на войне постоянно менялось.

Ричард в 1455-ом г. уничтожил сторонников Ланкастеров и через 5 лет захватил мужа Маргариты – Генриха VI. На что та вернулась с подкреплением

и убила Ричарда. Всех пленников казнили.

На следующий год, сын Ричарда, Эдуард, отомстил за своего отца, заставив отступить Маргариту и ее мужа в Шотландию, став при этом Эдуардом IV. Он также казнил сдавшихся.

В 1964-ом г. он напал на Ланкастеров и взял в плен Генриха VI. Однако сторонники Эдуарда сменили сторону, поэтому он сбежал. Генрих VI вернул свой пост.

Вскоре Эдуард IV восстановил силы и уничтожил вражеские войска. Погиб сын короля Генриха, позже и он сам. Маргариту через некоторое время выкупили из плена.

Когда погиб Эдуард IV, пост должен был принять его несовершеннолетний сын Эдуард, но Ричард Глостер стал

предателем, заперев двух сыновей Эдуарда IV и назвался Ричардом III.

Он всеми силами пытался восстановить порядок, но потерпел неудачу.

Генрих Тюдор объединил обе династии и выступил против Ричарда. В 1485-ом году в Босворте последнего предали и он погиб. Королем назначили Генриха Тюдора, закончившего тридцатилетнюю войну.

Генрих Тюдор взял в жены дочь Эдуарда IV в целях помирить обе стороны и на гербе соединил две розы. В это же время он основал свою династию.

Позже, так и никто не смог выяснить, живы ли сыновья Эдуарда IV. Генрих VII позаботился о том, чтобы Ричарда III помнили как о человеке, жестоко убившего племянников.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Back for christmas john collier summary.
Сейчас вы читаете: Война Алой и Белой розы краткое содержание Войны роз