Психология человека на войне (М. Шолохов и Л. Толстой)

Произведение М. Шолохова “Тихий Дон”, так же как и “Война и мир” Л. Толстого, принадлежит к жанру романа-эпопеи. В обоих произведениях человеческая личность показана в переломные моменты русской истории, в обоих смело сочетаются личностный, семейно-бытовой и исторический планы повествования. В Центре романа “Война и мир” – Отечественная война 1812 года, в “Тихом Доне” события происходят во время Первой мировой и Гражданской войн. Психология человека на войне раскрывается в каждом из этих произведений.
Прежде всего, в обоих произведениях военная действительность
Отражается не через восприятие какого-нибудь одного героя: и Л. Толстому, и М. Шолохову важно показать реакцию многих людей на войну и на связанные с ней перемены. Так, в “Войне и мире” мы слышали гордые слова Андрея Болконского о том, что он идет на войну из-за того, что “эта жизнь не по мне”, толки московского и петербургского света и т. д. Точно также в “Тихом Доне” читатель одновременно или с незначительной отсрочкой узнает, как в разных местах казаки встречают весть о начале войны: полк Григория находится в Карпатах, часть Митьки Коршунова стоит под Вильнюсом, брата же Григория, Петра, мобилизация застает в хуторе Татарском.
В обоих произведениях отражено народное отношение к войне: у Л. Толстого – общенародное, у М. Шолохова – в его казачьем

варианте.
В романе “Война и мир” война для народа – тяжелая работа, кровь, страдание, смерть. Вот картина похода перед Шенграбенским сражением: “По краям дороги видны были беспрестанно то павшие ободранные и неободранные лошади, то сломанные повозки. Солдаты, утопая по колена в грязи, на руках подхватывали орудия и фуры, бились кнуты, скользили копыта, лопались постромки и надрывались криками груди”. Читая это описание, чувствуешь огромное напряжение человеческих сил, тяжесть труда, доходящую до предела усталость. Нет на войне ничего эффектного и показного, люди просто выполняют свой долг, не помышляя о том, что они герои (самый яр кий пример – батарея штабс-капитана Тушина).
Прошло почти сто лет, а в поведении человека на войне, ка жется, ничего не изменилось. Та же кровь, то же напряжение человеческих сил, то же искаженное войной лицо земли: “По ночам за горизонтом тянулись к небу рукастые алые зарева, зарницами полыхали местечки, деревни, городки. В садах жирно желтел лист, от черенка наливался предсмертным багрянцем, и издали похоже было, что деревья – в рваных ранах и кровоточат рудой древесной кровью”. И нет здесь никаких героев, а есть страх, ужас до потери рассудка и инстинктивная защита собственной жизни. Один из многочисленных примеров тому – эпизод с казаком Крюковым, спасшим казака Иванкова от смерти и убившим нескольким немцев, окруживших его: “.он, подняв на дыбы коня, вихляясь всем телом, отбивался шашкой до тех пор, пока ее не выбили. Выхватив у ближнего немца пику, он развернул ее, как на ученье”. М. Шолохов не лишает Крюкова смелости и боевой изворотливости, но постепенно придает этой схватке характер безумной драки, где люди теряют свое человеческое лицо и, “озверев от страха”, “кололи и били чем попало”. (“Обеспамятевшие от ужаса лошади налетали и бестолково сшибались”).
Перед нами – не героический подвиг, а обыкновенный военный эпизод, где обыкновенные люди, еще не искушенные в бою, испугались друг друга, вступили в бой, выполнив свой долг, и только случайность решила исход схватки. Здесь нет трусов, но нет и чудо-богатырей, а показана психика рядового человека в нечеловеческой ситуации убийства себе подобных.
Убийство и у Л. Толстого, и у М. Шолохова является тяжелым нравственным потрясением. Как Петя Ростов в “Войне и мире” не может не думать об убитом им французе, так же точно Григорий Мелехов вновь и вновь возвращается к убитому им австрийцу. Убийство – это тяжесть, с которой не могут справиться ни сознание, ни чувства.
И Л. Толстого, и М. Шолохова глубоко волнует вопрос о человечности на войне. Ясно, что эти два понятия непримиримо враждебны друг другу, однако оба писателя убедительно показывают, что именно в ситуации кровавой бойни проявляется истинная сущность человека, и если была в нем человечность, то она лишь укрепится в испытаниях. Мы помним, как в “Войне и мире” Пьер выносит из горящего дома девочку, Андрей Болконский спасает безвестную лекарскую жену.
Аналогичная ситуация и в “Тихом Доне”. Григорий Мелехов, один против целого взвода, бросается защищать несчастную Франю, и потом, вспоминая эту страшную сцену, едва не плачет: что сделала с людьми война! Сам тяжело раненый, выносит из боя офицера. Спасает он и своего смертного врага – Степана Астахова. “Спас, подчиняясь сердцу”, – отмечает М. Шолохов.
Итак, война сурово экзаменует человека на нравственную крепость, веру и самоотверженность. Но она же убедительно показывает, что реально в человеке доброе начало, что сострадание и милосердие помогут человеку и в огне спасти живую душу. Верой в человека, способного вынести любые испытания, проникнуты романы “Война и мир” Л. Толстого и “Тихий Дон” М. Шолохова.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Элементы окна диалога.
Сейчас вы читаете: Психология человека на войне (М. Шолохов и Л. Толстой)