Роман “Евгений Онегин”

… только та литература есть истинно народная, которая, в то же время, есть обще человеческая; и толь та литература есть истинно человеческая, которая в то же время есть и народная. В. Г. Белинский Заканчивая в 1830 году восьмую главу романа, расставаясь со своими героями, Пушкин написал: Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне Явилися впервые мне… Эти слова хорошо характеризуют длительность работы Пушкина над романом и весь сложный замысел образов. Работа над романом “Евгений Онегин” была начата

в Кишиневе, в 1823году, а закончена в 1830году.

Работа над романом была не только длительной, но и трудной. Первые главы были созданы во время декабристского движения. И поэтому трагедия декабристов явилась и трагедией для Пушкина, что не могло не отразиться на его величайшем поэтическом сознании. Замечательную оценку романа дал А. М. Горький: “…Первый русский реалистический роман, который помимо неувядаемой его красоты имеет для нас цену исторического документа, более точно и правдиво рисующего эпоху, чем до сего дня воспроизводят десятки толстых книг”.

Действительно, в романе даны широкие жизни народа,

дворян и высшего света, представлением которого является Евгений Онегин. А В. Г. Белинский писал: “В романе мы видим поэтически воспроизведенную картину жизни русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития.” Главными героями романа являются Онегин, Ленский, Татьяна – современники декабристов, люди их поколения. Онегин родился в богатой, но разоряющейся дворянской семье.

Его детство прошло в полном отрыве от народа, он воспитывался французами. И воспитание и образование Онегина носило поверхностный характер и не подготовило его к реальной жизни. Такое поведение было характерным для огромного большинства столичных дворян. Пушкин в начале своего романа показывает отрицательное отношение Онегина к окружающему миру: резкий, охлажденный ум, язвительные шутки в споре и прочее.

Все эти черты показывают, что Онегин был человеком мыслящим. И так постепенно к середине романа проясняется образ Онегина: умного, благородного человека, полного благородных стремлений. И порвав со светом, уехав в деревню, Онегин принялся за самообразование.

Онегин также не мог не отреагировать на письмо Татьяны, но все же он не захотел понять ее чувств. И об этом Белинский написал следующее: “…Онегин был так умен, тонок и опытен, так хорошо понимал людей и их сердца, что не мог не понять из письма Татьяны, что эта бедная девушка одарена страстным сердцем.” Но все же письмо Татьяны пробудило в нем все хорошее, чистое, светлое в его душе, все не загрязненное светской жизнью. Сила чувств Татьяны родила в душе Онегина такое же чистое и глубокое чувство: Я вас люблю любовью брата И, может быть, еще нежней.

Но безразличие к жизни, пассивность, равнодушие вступили в душу Онегина и подавили его. Более трагично в сознании Онегина рассказывается в его взаимоотношениях с Ленским. Ссора Онегина с Ленским произошла по совершенно нелепому поводу – из-за ревности.

Так дуэль стала убийством. Убийство Ленского на дуэли во имя норм светской морали было осознано, как преступление самим Онегиным. Началась мучительная трагедия его совести. Он бежал из деревни томимый тоской и раскаянием: Оставил он свое селенье, Лесов и нив уединенье, Где окровавленная тень Ему являлась каждый день. Вместе с этим убийством у Онегина на душе осталась неизгладимая рана.

Онегин хотел найти себе новый жизненный путь, какое-то полезное дело. Также путешествие должно было помочь ему найти свое место в жизни. Белинский писал о романе: “Здесь Пушкин исчерпал до дна современную русскую жизнь, но, боже мой! – какое это грустное произведение! Ведь этот роман – поэма не сбывающихся надежд, не достигающих стремлений…”




Structural types of morphemes.
Сейчас вы читаете: Роман “Евгений Онегин”