Анализ стихотворения “Брожу ли я вдоль улиц шумных”

Стихотворение Пушкина “Брожу ли я вдоль улиц шумных…” было написано 26 декабря 1829 года. Оно представляет собой философское размышление над тридцатилетним итогом жизни поэта. В стихотворении мысль о неизбежности и предначертанности смерти.

Здесь жизнь представляется переходом к чему-то вечному, абсолютному и неизбежному. Все стихотворение написано высоким стилем, в нем нет и намека на иронию. Кажется, что первая строфа звучит заунывно. Такая “заунывность” помогает погрузится в атмосферу безысходности, неотвратимости смерти.

Мысли поэта устремлены лишь к одному: “Мы все сойдем под вечны своды…” Для стихотворения не характерны просторечные слова и “смешение стилей”.

Поэт удивительно точно отобрал лексику, так, что каждое слово соответствует духу стихотворения. Мысль о смерти нагнетается в стихотворении постепенно, и в каждом следующем выразительном образе чувствуется все большая неизбежность кончины. Если проследить ряд эпитетов, использованных Пушкиным, сразу можно увидеть, как меняется эмоциональная окраска слов и контекста в целом. От шума и многолюдности поэт приводит нас к мысли о вечности: “шумных”, “многолюдный”,

“безумных” &;;;#61662; “уединенный”, “забвенный”; “охладелый”, “бесчувственному”, “гробового”; “равнодушная”, “вечною”. В стихотворении поэт передает движение.

Это движение поэтической мысли, путь к вечности через смерть. Именно благодаря наличию движения можно понять, какое именно идейное содержание вкладывает поэт в свое стихотворение. Представление об этом может дать сравнение отображенных Пушкиным глаголов: “брожу”, “сижу”, “хожу”, “предаюсь”, “гляжу”, “мыслю”, “уступаю”, “сойдем”.

Все они стоят в первом лице, что подчеркивает субъективность, замкнутость, индивидуальность мысли поэта.




Произведения европейских просветителей.
Сейчас вы читаете: Анализ стихотворения “Брожу ли я вдоль улиц шумных”