Почему А. С. Пушкин называет роман в стихах “Евгений Онегин” “свободным романом” (“И даль свободного романа я сквозь магический кристалл еще неясно различал.”)?


Роман в стихах Пушкина “Евгений Онегин” прежде всего – самое известное и важное для понимания его творческой личности и литературного пути произведение. Поэт начал работу весной 1823 года в Кишиневе, завер­шил роман в Болдине удивительно плодотворной и счаст­ливой для Пушкина осенью 1830 года. В знаменательный “лицейский” день 19 октября сжег рукопись опасной де­сятой главы, но продолжал свой замысел.
Произведение “Евгений Онегин” называется “свобод­ным романом”: “свободным” от правил, по которым со­здавались художественные произведения того времени. До Пушкина, в классическом романе, и сюжет, и герои всегда подчинялись строго определенной схеме. Здесь же вдохновенный и откровенный разговор с читателем уди­вительно свободен, ничто не сковывает поэта. Автор ста­новится действующим лицом своего романа в стихах, его режиссером и дирижером. Он с легкостью переходит от судьбы героев к собственным рассуждениям и воспомина­ниям, иногда спокойно обрывает рассказ.
Повествователь выходит за рамки личного конфликта, и в роман входит русская жизнь во всех ее проявлениях. Это самая главная композиционная и сюжетная особен­ность романа.
Стихотворная речь – форма необычная и в известной мере условная, в обыденной жизни рифмой не говорят. Но стихи позволяют отклоняться от привычного, тради­ционного. Без сомнения, поэт ценит в избранной им жан­ровой форме исторического повествования именно свобо­ду, а ее дает вольное поэтическое слово. Для Пушкина “Евгений Онегин” прежде всего свободен по характеру повествования, по композиции, и эта свободная форма определила “русское лицо” романа нового поколения.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Каковы итоги жизненных исканий григория мелехова.
Сейчас вы читаете: Почему А. С. Пушкин называет роман в стихах “Евгений Онегин” “свободным романом” (“И даль свободного романа я сквозь магический кристалл еще неясно различал.”)?