Счастье героев поэмы Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”

Главными действующими лицами в поэме “Кому на Руси жить хорошо” являются семеро простых мужиков “из смежных деревень – Заплатова, Дырявина, Разуто-ва, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож”. Названия их деревень говорят сами за себя: русскому крестьянину счастья не видать. Поэтому, своего счастья не имеючи, хоть на чужое поглядеть захотелось этим му­жикам. Но что же, по их мнению, счастье? И где его искать?
Каждый из героев уверен, что счастливее всех живется на Руси помещику, чиновнику, попу, купцу, вельможно­му боярину, министру государеву или царю. В беседе со встретившимся попом они соглашаются с его пониманием счастья:
– В чем счастие, по вашему?
Покой, богатство, честь –
Не так ли, други милые? –
Они сказали: “Так”.
Но выясняется: не имеет поп такого счастья. Поме­щик же, встреченный крестьянами далее, рисует картину своего счастья – обладания: землею, всем и всеми, кто на этой земле есть:
Все веселило барина,
Любовно травка каждая Шептала: “Я твоя!”
Но это все – в прошлом. Реформа, отменившая кре­постное право, разрушила помещичье счастье.
На ярмарке другие люди уверяют семерых искате­лей счастья, что они нашли счастливца: “дьячок уволен­ный, тощой, как спичка серная” утверждает, что счастье “в благодушестве”:
– .Коль обогреет солнышко
Да пропущу косушечку,
/> Так вот и счастлив я!
Горькое счастье свое описывает солдат: “.в двадца­ти сражениях я был, а не убит!”, “Я и во время мир­ное ходил ни сыт ни голоден. А смерти не дался!”; за
Всякие провинности не раз был жестоко избит, “А хоть пощупай – жив!”
Жалкое лакейское счастье восторженно расписывает бывший “любимый раб”:
С французским лучшим трюфелем
Тарелки я лизал,
Напитки иностранные
Из рюмок допивал.
О недолгом счастье – детстве в родной, любящей се­мье – рассказывает Матрена Тимофеевна Корчагина. Но это счастье так быстро прошло! “Не дело – между бабами счастливую искать!.” – печально говорит она мужикам. Ведь, как сказала за всех русских женщин бабка-богомолица:
Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки Заброшены, потеряны
У Бога самого!
Так и не находят мужики настоящего счастливца. Все эти поведанные им счастья половинчаты, ущербны, скоротечны. И только в финале поэмы из уст Григория Добросклонова звучит авторское понимание истинного счастья: служить народу своему, бороться за его светлое будущее, за процветание Родины – убогой и обильной, забитой и всесильной одновременно. Некрасов говорит:
Быть бы нашим странникам под родною крышею,
Если б знать могли они, что творилось с Гришею.
Если бы могли заглянуть мужики в его сердце – каким бы пылающим они его увидели! И этот огонь – горячая, пламенная любовь к родному народу (несмотря на то, что Грише, как и многим борцам за долю народа, судьба гото­вила “путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь”) делает его самым счастливым челове­ком в мире.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Functional styles of language.
Сейчас вы читаете: Счастье героев поэмы Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”