Народ! Народ!
Люблю тебя, пою твои страданья.
Но где герой, кто выведет
Из тьмы тебя на свет?.
Н. А. Некрасов
Народный поэт. Нет в великой русской литературе писателя, которого бы эти слова определяли столь точно и всеобъемлюще, как Некрасова.
Некрасов — народный поэт не только потому, что говорил о народе, но и потому, что им говорил народ.
Уже в таких произведениях, как «Тройка», «В дороге», «Колыбельная песня» открылось замечательное качество некрасовской поэзии — демократизм, любовь к народу.
Умение проникать в мир других людей определило совершенно новое изображение характера простого человека, мужика — такого в лирике до Некрасова не было. Особенно ясно это видно на примере произведения «В дороге», где показана история жизни простой крестьянки, воспитанной в барской семье и по прихоти барина отданной за мужика, на горе мужу и на свою погибель. В этом произведении звучит истинная народная речь.
По мнению Некрасова, любить народ — это ненавидеть его угнетателей, отдать все силы борьбе за его счастье. Поэтому личное в его поэзии неотделимо от народного. Так, в произведений «Рыцарь на час» борьбу за счастье народа поэт называет «великим делом любви».
Пламенное...чувство любви к родине пронизывает всю его поэзию. Русский народ-богатырь, «врачующие просторы родной земли, ее бескрайние нивы и зеленые леса, снежные зимы» — вот тот неиссякаемый источник, из которого черпал свое вдохновение поэт. В «Тишине» он заявил: «Не небесам чужой отчизны — я песни родине слагал!»
Судьба труженика волновала Некрасова, он горячо сочувствовал народу, рисуя вопиющие картины жизни городской бедноты и крестьянского быта. Мир поэзии Некрасова — это мир, увиденный «сквозь слезы» глазами обездоленного народа.
Он страстно мечтал о свободе людей: «Мать-отчизна! Дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей!» Сердце поэта наполнено болью о горькой участи народа: «Народ! Жгучее, святое беспокойство за жребий твой донес я до седин!»
И все же Некрасов не уставал надеяться, он предсказывал будущее народа: «Вынесет все — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».
Некрасов верил, что «русскому народу преграды не поставлены: пред ним широкий путь».
Будущее страны представлялось поэту как жизнь свободного, процветающего общества:
.Освобожденный от оков,
Народ неутомимый
Созреет, густо заселит
Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит:
По гладкой их равнине
Суда-гиганты побегут
Несчетною толпою,
И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Любовь к человеку в лирике Н. А. Некрасова