Мольер французский драматург

Мольер родился в семье королевского обойщика и мебельщика Ж. Поклена, который сумел поместить сына в Клермонский колледж. Юный Поклен получил широкое образование, проявив особую склонность к античной литературе и философии. После окончания колледжа (1639) юноша решил посвятить себя театру. В 1643 году, приняв псевдоним Мольер, он организовал “Блистательный театр”. Но этот театр успеха не имел, и с 1646 по 1658 год Мольер и его товарищи работали в провинции. В 1658 году его труппа по желанию короля была оставлена в Париже.
Именно в парижский период

жизни Мольер создал свои замечательные комедии (числом более тридцати), в которых осмеивал всевозможные пороки: ханжество, лицемерие, подозрительность, тупость, легкомыслие, чванство, дворянскую спесь и жадность буржуа. Все это и многое другое стало предметом критики в беспощад – 302 литература ной, иногда доброй, иногда горькой, но всегда глубокой по мысли, человечной по сути и виртуозной по форме комедии Мольера. “Дон Жуан” (1665), “Мизантроп” (1666), “Скупой” (1668), “Тартюф” (1664), “Мещанин во дворянстве” (1670), “Плутни Скапена” (1671), “Мнимый больной” (1673) и другие его пьесы до сих пор не сходят
со сцены, и их остроумие и блеск не тускнеют от времени. Мольер был не только драматургом, но и гениальным актером.
“Он был актером с головы до ног. Одним шагом, улыбкой, взглядом, кивком головы он сообщал больше, чем величайший говорун в свете мог бы рассказать за целый час”, – писал о нем один из современников. 17 февраля 1673 года во время представления комедии “Мнимый больной”, в которой Мольер выступал в главной роли, драматургу стало плохо. Начавшиеся судороги он сумел выдать за игру, так что спектакль не был сорван. Через несколько часов после окончания представления
Мольер скончался. Мольер был сыном эпохи классицизма, но жанр комедии предоставляя ему больше свободы. В ряде фарсовых и бытовых комедий Мольера оживает народная карнавальная стихия. Обличая в своих произведениях пороки, драматург стремился совершенствовать человеческую природу и исправлять нравы, что соответствовало философии классицизма.
С другой стороны, в своих “высоких комедиях” (“Мизантроп”, “Дон Жуан”) автор смешивал “высокий” и “низкий” жанры. Он обращался к языку улицы, что было несвойственно классицистам. Новшества Мольера были не просто отходом от классицизма: они открывали дорогу реализму. При всей живости, эмоциональности творчества Мольера важнейшей чертой его гения была интеллектуальность. Исследуя широкие пласты жизни, автор отбирал только те черты, которые были необходимы для изображения определенных типов, не добиваясь разностороннего изображения характеров. По словам А. С.Пушкина, “у Мольера Скупой скуп – и только”. В комедиях характер человека получал свое развитие не в сложном многообразии, а в выражении преобладающей черты, поэтому сатирические краски в его пьесах предельно сгущены. Народность комедий Мольера – в их бодром, оптимистическом тоне, пронизывающем все образы, в том числе и сатирические. По определению Л. Н.Толстого, “Мольер едва ли не самый всенародный и потому прекрасный художник нового искусства”. МОНОЛОГ – речь действующего лица, обращенная к себе или к другим, но, в отличие от диалога, не зависящая от их реплик.
МОТИВ – простейшая единица сюжетного развития. Любой сюжет сводится к переплетению мотивов. Один и тот же мотив может лежать в основе различных сюжетов и обладать разными смыслами. (Мотив бегства, мотив исполнения желаний, мотив одиночества и т. д.)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Стилистические анализы.
Сейчас вы читаете: Мольер французский драматург