«Мещанин во дворянстве» («Le bourgeous-gentilhomme», 1670) — последняя великая комедия Мольера.
Премьера комедии состоялась 14 октября 1670 г. (королевский замок Шамбор). Первое представление для парижской публики было дано 23 ноября 1670 г. (театр Пале-Рояль), и в том же году комедия опубликована. Роль Журдена исполнял Мольер. Роль г-жи Журден играл мужчина — актер Юбер, роль Люсиль — жена Мольера Арманда Бежар. Музыка Люлли.
Уже в XVII веке эту комедию играли в итальянских городах Сиене и Тоскане, в Испании, Португалии. В XVIII веке ее увидели в Бельгии, Англии, России. Ныне ее исполняют во многих странах мира.
В роли Журдена блистали прежде всего актеры парижского театра «Комеди Франсез» — Дома Мольера в XVII веке Розимон, П. Пуассон, в XVIII веке — Дюгазон, Превиль, А. Пуассон, в XIX веке — Мишо, Сансон, Коклен-младший, а в XX веке — Фероди, Ремю, Сенье.
Первое представление в России состоялось 25 января 1756 г. на сцене Российского театра в Санкт-Петербурге, и, по сведениям «Драматического словаря», изданного в 1787 г., комедия Мольера «и по сие время на российских театрах играна бывает к удовольствию зрителей».
Название комедии стало давно привычным, и мы не замечаем, что оно не вписывается в нормы современного русского языка. У Мольера оно звучит как «Буржуа-дворянин». Но когда в 1761 г. Петр...

Свистунов осуществил и опубликовал первый перевод на русский язык этой комедии, он назвал ее «Мещанин во дворянстве», пользуясь лексикой и грамматикой русского языка XVIII века. Хотя в 1844 г. появилась переделка комедии, осуществленная В. Р. Зотовым под более современным названием «Мещанин-дворянин», старое наименование не удалось вытеснить — так популярна к тому времени была комедия у русского зрителя. Позже ее переводили А. Н. О-ская (1880), В. П. Острогорский (1893), В. С. Лихачев (1898), И. И. Медведев (1899), Н. М. Любимов (1957).
В роли Журдена русскому зрителю запомнились выдающиеся актеры М. С. Щепкин, А. Е. Мартынов, П. М. Садовский, В. И. Живокини, В. Н. Давыдов, а также знаменитый французский актер Б. К. Коклен-старший, приезжавший на гастроли в 1903 г. В 1900 г. в спектакле Нового театра (на сцене Большого театра в Москве) в роли Клеонта выступил Остужев, а в роли Николь — Е. Д. Турчанинова, впоследствии крупнейшие актеры Малого театра. В 1923 г. Александр Бенуа выступил режиссером и художником в постановке комедии на сцене Петроградского академического театра драмы. Много лет идет на сцене театра им. Е. Б. Вахтангова «Мещанин во дворянстве» с В. А. Этушем — Журденом, а несколько лет назад появилась новая интерпретация комедии с участием молодых актеров на сцене МХАТа им. А. М. Горького.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мещанин во дворянстве (комедия Мольера)