Проблема II тома “Мертвых душ”

Творческая судьба Гоголя в 1840-х годах была драматичной и сложной. В это время обнаруживаются – и чем дальше, тем больше – признаки глубокой духовной драмы великого писателя, сущность и причины которой все еще недостаточно прояснены. Свою роль в эволюции мировоззрения Гоголя сыграли его длительная оторванность от России, воздействие его новых друзей из славянофильских и консервативных кругов общества, что содействовало укреплению в нем иллюзорных надежд на “просвещенного монарха”, росту религиозных настроений и т. д. Гоголь был

убежден, что именно ему свыше дано быть прямым учителем жизни, наставлять людей истине и тем самым сыграть какую-то необыкновенную и даже мистическую роль в обновлении России на религиозных началах. Уже в I томе “Мертвых душ”, задумываясь над своей таинственной миссией, он писал в последней главе о “непостижимой связи”, которая таится между ним и Русью, и о том, что очи его освещаются при этом “неестественной властью”.
Гоголь предсказывал, что в последующих томах “Мертвых душ” перед читателем “предстанет несметное богатство русского духа, пройдет муж, одаренный божескими доблестями, или чудная
русская девица, какой не сыскать нигде в мире.”. Уже тогда Белинский с большой осторожностью и тревогой писал: “Много, слишком много обещано, так много, что негде и взять того, чем выполнить обещание, потому что того и нет еще на свете.”. Очевидно, по этой причине напряженная работа Гоголя над II томом шла с большим трудом. Писатель не мог не ощущать, так сказать, “сопротивления материала”. Русская действительность еще не давала ответы на вопросы, которые так волновали тогда писателя: “Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей сказал бы нам это всемогущее слово: вперед?”.
В 1845 г. II том был окончен и в том же году автором уничтожен. После этой неудачи Гоголь решил высказать дорогие ему идеи о преображении людей, о путях их нравственного воскрешения не в художественном произведении, а в публицистике, в сборнике статей и писем. В конце 1846 г. он опубликовал “Выбранные места из переписки с друзьями”, в которых ясно ощущается предвидение грозящей России катастрофы. Поэтому Гоголь решается указать читателям путь спасения, представляющийся ему совершенно реальным и очевидным: нравственное совершенствование, способное очистить и объединить всех людей независимо от их социального положения. В книге отражены высота нравственной требовательности писателя не только к другим, но и к самому себе, его напряженные раздумья над человеческой психологией, важные суждения о литературе и театре, о специфике творческой работы. Но там же содержались и религиозно-патриархальные идеи Гоголя о возможности христианского единения крестьян и помещиков.
Появление “Выбранных мест.” вызвало решительный протест передовой русской общественности. Резко выступил против этой книги Белинский в своем знаменитом письме к Гоголю (1847). Оно произвело на Гоголя сильное впечатление. Он признавал, что в гневных обличениях критика была своя правда. Гоголь не все принял в письме, но оно заставило его глубоко задуматься. “Мне казалось только непреложной истиной,- отвечал он Белинскому,- что я не знаю вовсе России, что многое изменилось с тех пор, как я в ней не был”. Гоголь вновь принимается за работу над 11″томом. Однако от основных идей “Выбранных мест.” он все же, судя по всему, не отказался. Мысль о возможности нравственного возрождения своих героев не была им оставлена.
Разумеется, могучий талант Гоголя-реалиста проявился и во II томе. Но наряду с яркими реалистическими образами там возникли надуманные, искусственные фигуры идеального помещика Костанжогло, добродетельного откупщика Муразова, которые должны были, по замыслу писателя, воплотить здоровое начало русской национальной жизни. Гоголь остался недоволен и новой редакцией II тома. Он не видел в нем той высшей правды, к которой стремился, не мог не понимать, что и в художественном отношении том остался непревзойденным. 12 февраля 1852 г. писатель сжег рукописи II тома “Мертвых душ” (до нас дошла только часть черновых вариантов). Через 10 дней он умер.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Тема любовной лирики в творчестве блока.
Сейчас вы читаете: Проблема II тома “Мертвых душ”