Великий русский писатель, драматург, критик

Великий русский писатель, драматург, критик, публицист, Го­голь начал свой путь в литературе как создатель книги повестей и рассказов из украинской народной жизни “Вечера на хуторе близ Диканьки” (1831-1832). Романтическая по своему характеру, эта книга наполнена легендами, преданиями, разнообразными фольк­лорными образами, рисующими яркие народные характеры. Эта линия продолжается и в следующей книге “Миргород”, вышедшей в 1835 году, но здесь наряду с фантастикой повести “Вий” и герои­кой исторического предания в “Тарасе Бульбе”, возникает новый подход к изображению современного мира и человека – реалисти­ческий. Так написаны повести “Старосветские помещики” и “По­весть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”, рассказывающие о жизни обывателей-дворян, близких по характеру и способам создания к персонажам “Мертвых душ”.
В том же 1835 году выходит сборник “Арабески”, в который вошли повести “Невский проспект”, “Портрет” и “Записки сумасшедшего”. Позднее были написаны повести “Нос” (1836) и “Шинель” (1842). Все вместе они составили цикл повестей о жизни Петербурга и были впоследствии названы “Петербургские повести”, ставшие вершиной “малой прозы” Гоголя. В них воспроизводится реальность нового, го­родского мира и городского человека, которая отменяет прежний мир – и мифологический мир Диканьки, и “старосветский” уют Миргорода. Сами люди неузнаваемо, катастрофически меняются, попав в силовое поле Петербурга. Мистика, вторгающаяся в жизнь большого города, безжалостно подчиняют себе человека, разрушают его цельность, превращают в вещь. Вот почему в изображении реа­лий современного города Гоголь широко использует фантастические элементы. Но фантастика здесь совсем иная, чем в “Вечерах.”: там она была светлой, радостной, органичной частью волшебного мира малороссийских преданий и легенд; здесь она страшная, пугающая своим несоответствием нормальным человеческим представлениям. Гоголь показывает, что петербургский человек становится частью аб­сурдного мира, утрачивая нормальные человеческие связи, теряя при этом самого себя. Так возникает фантастическая по своей аб­сурдности ситуация в повести “Нос”: майор Ковалев теряет собствен­ный нос, который не просто обретает самостоятельность, но и стано­вится важным чиновником, перед которым уже сам Ковалев – мелкая сошка. Так разворачивается картина фантастического, алогичного ми­ра. Недаром для его описания Гоголь так широко использует гротеск – художественный прием, при котором происходит намерен­ное искажение реальных пропорций изображаемого предмета, соединение правдоподобия и фантастики, комического и трагиче­ского, прекрасного и безобразного. В основе гротеска лежит гипер­бола. Устойчивые черты гротескного образа – алогичность, пара­доксальность, условность. Они больше всего соответствовали гоголевскому представлению о мире.
В этом мире с человеком происходят страшные изменения: он обезличивается (у Гоголя буквально: теряет свое лицо или же его часть – например, нос), превращается в вещь (“тысячи сортов шля­пок, платьев, платков”, а не их обладателей разгуливают по гого­левскому Невскому проспекту), становится производной от чина, который он занимает в бюрократической системе государства. Об­раз Петербурга, созданный Гоголем в “Петербургских повестях” с помощью алогизма, гротеска и фантастики в сочетании с реалисти­чески точными описаниями жизни столицы, представляет собой жестокий, призрачный, лживый город, где происходят невероятные вещи, а человек теряется в бездушном царстве бюрократии.
Ответом на безумие и уродство мира становится безумие и аб­сурдность поведения самого человека. В русской литературе с такой силой прозрения это увидел и первым выразил Гоголь. Вот почему в основе идейного содержания “петербургских повестей” – чувство сострадания, стремление защитить человека от насилия времени. Ибо нельзя жить так, как живут эти люди, и мучимые, и даже их мучители. И в финале “Записок сумасшедшего” как страстный про­тест против этого мира звучит стон безумного Поприщина: “Ма­тушка, спаси твоего бедного сына! посмотри, как мучат они его! ему нет места на свете! его гонят! Матушка! пожалей о своем больном дитятке!”. Так взывает “маленький человек”, став­ший главным героем не только гоголевских “петербургских повес­тей”, но всей последующей русской литературы.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Physiological aspect of speech sounds.
Сейчас вы читаете: Великий русский писатель, драматург, критик