Кто главный герой поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”


Русь, куда ж несешься ты?
Дай ответ. Не дает ответа.
Н. В. Гоголь
Рассматривая галерею персонажей, выведенных Гоголем в первом томе “Мертвых душ”, невольно задаешься вопросом: а кто же из них главный герой? Конечно, неле­по искать его среди помещиков. Ни сладкий до приторности, бестолковый Манилов, ни “дубинноголовая” Коробочка, ни “истерический человек” Ноздрев, мелкий пако­стник и плут, ни утративший человеческий облик “скупой рыцарь” Плюшкин, ни чу­гунный “кулак” Собакевич не годятся в герои, ибо в них нет ничего положительного. Городские чиновники, воры и взяточники, тоже всего лишь отрицательные персона­жи, не сумевшие укрыться от презрительного и пронзительного гоголевского глаза. Еще менее достойны внимания их болтливые и глупые жены. Одна только дочь гу­бернатора вызывает у нас симпатию своей чистотой и неиспорченностью, и то потому, что мы смотрим на нее влюбленными глазами Чичикова.
Так может, Павел Иванович Чичиков и есть настоящий герой поэмы? Ведь он, единственный, вызывает у нас если не симпатию, то некоторое сочувствие (мы даже огорчаемся, когда его афера срывается). Гоголь рассказывает о его не очень привлека­тельной жизни увлеченно и подробно, давая возможность читателям проследить за становлением этого характера от детства и первых гимназических “подвигов” на ниве коммерции до зрелости.


Ему присущи здравые мысли, которые подчас разделяет автор (например, характеристики помещиков), и даже некоторые душевные движения: “Вид­но, так уж бывает на свете; видно, и Чичиковы на несколько минут в жизни обраща­ются в поэтов.” И пусть его блестяще задуманная операция с мертвыми душами со­рвалась, он, оправившись от удара, придумает что-нибудь другое. Ведь Чичиков – гений приспособляемости (как таракан). И тем не менее он – не герой. Не в нем на­дежда России на лучшее будущее. Возможно, Гоголь надеялся на народ? Но в романе показан люд услуживающий, развращенный и приниженный. Ни Селифан, ни Петрушка не способны осознать свое положение и восстать против него (даже в качестве разбойников капитана Копейки – на). Гоголь не верил, что бунты способны конструктивно изменить положение в стране.
Так кто же настоящий герой поэмы? Русь. Россия. Та самая птица-тройка, кото­рая летит над пыльным трактом: “Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства”. В заклю­чительных строках первого тома звучит вера в достойное и высокое предназначение России, в светлое будущее ее народа.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Stability of articulation vowels.
Сейчас вы читаете: Кто главный герой поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”