Сонечка, вечная Сонечка пока мир стоит (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)

Одна из идей Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” – это идея о том, в каждом, даже в самом забитом человеке, опозоренном и преступном, можно найти высокие и честные чувства. Эти чувства, которые можно найти почти в каждом персонаже романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Например, Разумихин – маленький незначительный человек, бедный студент, однако искренне и горячо любит близких и готов помочь им всегда. Мармеладов любит свою семью и всем помогает.
Другая идея Достоевского – это мысль о том, что любовь к людям может возвысить человека и помочь ему найти настоящую цель в жизни. Любовь у Достоевского – это бескорыстная, честная, христианская любовь к людям, желание спасать, понимать и помогать без требования чего – либо взамен. Такая любовь свойственна многим героям романов Ф. М. Достоевского. В “Преступлении и наказании” это Дуня и Сонечка; на образе последней я и хочу остановиться: именно в ней в наибольшей степени сосредоточена христианская любовь к людям. Упав на дно жизни ради спасения семьи, она не ожесточилась сердцем, сохранила трепетную любовь и к близким, и к людям вообще.
“Сонечка, вечная Сонечка, пока мир стоит”. Сонечка – это дочь Мармеладова, она живет по желтому билету. “Воспитания не получила”, – узнаем мы из рассказа ее отца, чиновника “Мармеладова”. Отличает

Соню от других персонажей ее ненасытное сострадание, что на собственные страдания она уже не обращает внимания: “места им в сердце не находится”.
Именно Сонечке покается Раскольников в убийстве старухи-процентщицы и Лизаветы, хотя у него и Сонечки абсолютно разные взгляды на главные вопросы. Раскольниковская теория для Сони непостижима, она не может ее понять: “Как может случиться, чтоб это от моего решения зависело? И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?” “Это человек-то вошь?” – воскликнет Соня. Судьей человека и его поступков может быть только Всевышний, по ее мнению. Это Сонечка откроет Раскольникову путь к спасению. Она велит ему покаяться: “Встань (Она схватила его за плечо; он приподнялся, смотря на нее почти в изумлении.) “Пойди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: “Я убил!” Тогда бог опять тебе жизни пошлет. Пойдешь? Пойдешь?” – спрашивает она его, вся дрожа, точно в припадке, схватив его за обе руки, крепко стиснув их в своих руках и смотря на него огневым взглядом”. Здесь можно говорить о твердости христианских убеждений Сонечки, о том, что эти убеждения вечны. В отличие от Раскольникова в Сонечке живет “ощущение полной и могучей жизни”. Это помогает ей не только не сломаться, выстоять, но и стать единственным спасением для близких; для Раскольникова, для Сони очень важны такие чувства, как соучастие, милосердие и сострадание: “А сколько, сколько раз я ее в слезы вводил! Да на прошлой еще неделе! Ох, я! Всего за неделю до его смерти. Я жестоко поступила! И сколько, сколько раз я это делала. Ах, как теперь, целый день вспоминать было больно!” – это скажет Соня о Катерине Ивановне, которая бесконечно виновата перед падчерицей. Именно чувство ненасытимого сострадания возвышает Соню в глазах героя, несмотря на ее образ жизни: “Лизавета, Соня” – думает Раск




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Scientific style stylistics.
Сейчас вы читаете: Сонечка, вечная Сонечка пока мир стоит (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)