Авторская позиция в романе Достоевского “Преступление и наказание”

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
А. С. Пушкин
“Преступление и наказание” считается одним из самых социально направлен­ных романов Ф. М. Достоевского. Писатель убедительно показывает, что капита­лизм создает большую пропасть между бедными и богатыми, разъединяет людей. Вот почему Достоевский исследует важную этическую проблему – проблему оди­наковой ценности всех людей при их фактическом неравенстве.
Бедный студент Раскольников, стремясь помочь всем людям, выдвигает теорию о праве

сильной личности во имя высокой цели переступать через нравственные законы общества. И не только выдвигает, но и хочет доказать на практике себе и другим, что сам он относится к избранным. Для этого Раскольников обдумывает и совершает преступление – убивает старуху-процентщицу. Но затем начинает тер­заться муками совести и не умеет воспользоваться плодами своего злодейства.
За словами Раскольникова о благе человечества отчетливо проступает идея На­полеона – идея одного избранного, стоящего над человечеством и предписываю­щего ему свои законы. Достоевский ставит вопрос: допустимо ли, чтобы один чело­век
(или группа людей) присвоил себе право быть “благодетелем человечества”? Старуха-процентщица для Раскольникова – символ зла. Достоевский описывает ее без всякой симпатии: крошечная сухая старушонка, лет шестидесяти, с малень­ким вострым носом. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смаза­ны маслом”. Но допустимо ли ради счастья большинства уничтожить нужно мень­шинство, пусть даже единственную, никому не нужную старуху? Раскольников отвечает: да. А Достоевский всем художественным содержанием романа говорит: “нет” – и последовательно опровергает своеволие Раскольникова.
В чем же автор видит ошибочность теории Раскольникова? С точки зрения ути­литарной морали, против нее трудно возразить. Чтобы в государстве было больше счастливых людей, надо поднять общий уровень зажиточности, каждый должен обогащаться, заботиться о личной выгоде, не думая о любви к другим людям.
Равнодушие к человеческой жизни опасно и смертельно для общества, поэтому убийство должно внушать страх нормальным людям. Раскольников требует свобо­ды от этого страха для немногих избранников человечества, которые могут ради счастья людей переступить закон. Сам Родион хочет защитить униженных и ос­корбленных. Но Достоевский показывает, что если он станет человеком, которому все позволено, то неизбежно кончит презрением к этим обездоленным людям, к “тварям дрожащим”. Эта теория бесчеловечна, говорит нам Достоевский. Ведь если разрешить себе убивать презренных “людишек”, неизбежно встанешь на одну дос­ку со Свидригайловым, совершавшим преступления просто от скуки. Тем более, что Родион Раскольников не может до конца выдержать роль сверхчеловека – он жалеет семью Мармеладовых, пьяную девочку на бульваре, чувствует себя винова­тым перед матерью и сестрой. Судьба Свидригайлова – одна из возможных судеб Раскольникова. Недаром он приходит в полицию с повинной именно после само­убийства Свидригайлова.
Достоевский показывает, как в Раскольникове идет внутренняя борьба между совестью и разумом. Ведь он по-прежнему считает свою теорию правильной и толь­ко себя – не выдержавшим испытания. Достоевский полагал, что натура человека противится любым доводам рассудка, если они идут в


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Гоголь ревизор реализм.
Сейчас вы читаете: Авторская позиция в романе Достоевского “Преступление и наказание”