Тема хамелеонства


(1 вариант)
В ранний период творчества Антон Павлович Чехов пишет серию юмористических рассказов, в которых смеется над различными недостатками людей. В небольшом произведении “Хамелеон” раскрывается тема хамелеонства. Писатель от души смеется над людьми, меняющими свою точку зрения в зависимости от обстоятельств.
Сюжет чеховского рассказа предельно прост: полицейский надзиратель Очумелов, проходящий через базарную площадь, видит следующую картину: золотых дел мастер Хрюкин кричит на собаку, которая его укусила.
Отношение к происшествию у Очумелова меняется в зависимости от принадлежности собаки: если собака бездомная, то надзиратель говорит строго кашляя: “Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать!. Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот!.” Узнав о том, что собака, возможно, генеральская, Очумелова сразу бросает в жар, он просит городового Елдырина снять с себя пальто и говорит уже совершенно по-другому: “Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать.”. Резкая смена отношения Очумелова к ситуации, хамелеонство надзирателя свидетельствуют о его приспособленческом характере. С одной стороны, герой хочет выслужиться перед генералом,


с другой – показать простому люду свою значимость. Тема хамелеонства показана не только в изображенной юмористической ситуации, но и раскрывается через речь персонажей. Узнав о том, что собака является собственностью генеральского брата, Очумелов говорит, умиляясь: “Ишь ты. Господи. Соскучились по братце. А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад. Возьми ее. Собачонка ничего себе. Шустрая такая. Цап этого за палец! Ха-ха-ха. Ну, чего дрожишь? Ррр. Рр. Сердится, шельма. цуцык этакий.”. Полицейский надзиратель готов заискивать не только перед господами, но и перед их поваром и даже собакой.
Хамелеонство Очумелова свидетельствует о продажности полицейских, их зависимости от сильных мира сего. Свысока относясь к своим подчиненным, герой готов сам пресмыкаться перед людьми, обладающими властью, деньгами.
Итак, тема хамелеонства является основной в юмористическом рассказе А. П. Чехова “Хамелеон” и дана через забавное описание небольшого недоразумения, произошедшего на базарной площади в один из рыночных дней.
(2 вариант)
Хамелеон меняет окраску, чтобы более сытно поесть и чтобы им не пообедали. Так же ведет себя и главный герой рассказа А. П Чехова “Хамелеон” полицейский надзиратель Очумелов.
В начале рассказа Очумелов больше занят демонстрацией своей новой шинели, чем “беспорядком”, и, если бы не замечание городового, он, возможно, прошел мимо Хрюкина и собачки. Пришлось-таки сделать полуоборот налево, опять же показав себя и шинель с более выгодной позиции, и вмешаться. Пострадавшую сторону представляет известная в городе личность, опознанная Очумеловым как золотых дел мастер Хрюкин, имеющий репутацию человека вздорного, готового “сорвать” с окружающих по всякому удобному поводу. До подхода надзирателя на крик Хрюкина сбежалась толпа, поэтому ему приходится и голосом, и повадкой прокладывать себе дорогу: “По какому случаю тут? – спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. – Почему тут?.Кто кричал?” Сразу видно, что человек пришел солидный, властью наделенный, сейчас разберется в ситуации. Выслушав “доклад” Хрюкина, Очумелов продолжает говорить строгим голосом, “кашляя и шевеля бровями”. Задача та же – показать свою власть: “Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам. Пора обратить внимание. Я ему покажу кузькину мать!.” Вечная история. Только начальственного пыла Очумелого хватило ненадолго. Как только возникла версия о том, что собака – собственность генерала Жигалова, Очумелову стало жарко в прямом и переносном смысле: пришлось сменить тон, снять пальто, начать на всякий случай искать другого виноватого. Правда, пока говорил, немного пришел в себя, так к концу речи опять: “Ты ведь. известный народ! Знаю вас, чертей!. Не рассуждать!” Следующий этап – ссылка на авторитеты: “Попадись этакая в Петербурге или в Москве.”, и опять сначала: “Нужно проучить! Пора.” То в жар, то в холод бедного бросает, уже не знает, кого обвинять: “А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!.”
В конце концов все выяснилось: на одну силу нашлась другая, здесь бы самому выжить, и властное лицо “заливается улыбкой умиления”, причем говорит-то Очумелов не с генералами, а с генеральским поваром Прохором. Вылез из шинели человечек и опять в нее спрятался: “Я еще доберусь до тебя!” Хорошо для таких, что, кроме вышестоящих, есть нижестоящие!



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Педагогическое мастерство как система.
Сейчас вы читаете: Тема хамелеонства