Жизнеутверждающая философия в творчестве Э. Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в Оук-Парке, городке возле Чикаго, в семье врача-миссионера. Мать его была певицей и музыкантом. Дети воспитывались в духе высокой морали, стойкости, выносливости, умении постоять за себя. В школе, за что бы не брался Эрни, он во всем старался быть первым. Был капитаном и тренером разных спортивных команд, получал призы по плаванию и стрельбе, был редактором школьной газеты “Трапеция”.
В школьные годы Хемингуэй много читал. Из традиционного школьного чтения его не привлекли романы Скотта, Купера,

Гюго, Диккенса. А вот Марк Твен и Шекспир остались вкусом всей жизни. Писать Эрнест начал в школе. А в 18-летнем возрасте уже был репортером газеты ” Канзас-Сити стар”. Когда Хемингуэю исполнилось 19 лет, он едет в Европу, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Юноша пошел добровольно служить офицером медицинской службы итальянской армии, принимал участие в боях против австрийских войск в Италии, получил тяжелое ранение, был госпитализирован на продолжительное время (во время операции врачи вынули 237 осколков, заменили перебитую коленную чашечку, долго лечили шок и контузию). Хемингуэй был награжден итальянским
военным крестом и серебряной медалью за доблесть – второй по значению военной наградой. После войны Хемингуэй из Штатов снова едет в Европу уже как журналист. Дебютом в мире литературы для него стал сборник “Три рассказа и десять стихов” (1923). Но вдруг Хемингуэй прекращает свою журналистскую работу, решив стать писателем. С этой целью несколько лет, ничего не печатая, испытывая материальные трудности, он настойчиво занимается литературными поисками, работает над стилем, языком.
В 20-е годы в мире, в частности в США, появилось понятие “утраченная генерация”. К таким людям принадлежали Эрнест и его ровесники. По выражению одного из писателей США, оно трактовалось так: “Появилось поколение, которое выросло для того, чтобы найти всех богов мертвыми, всякую веру в человека – Сантьяго”.
Этапной в творчестве Хемингуэя становится книга “В наше время”( 1925) – сборник рассказов, которая интересна тем, что в ней писатель впервые поднимает проблему “утраченного поколения”, гениально продолженную в повести “Фиеста” (1926) и романе “Прощай, оружие!” (1929).
В годы гражданской войны в Испании Хемингуэй провел много месяцев в окруженном Мадриде и на фронте, написал ряд очерков и статей о героических испанских республиканцах, пьесе “Пятая колонна” и роман “По кому звонит колокол” (1940), в которых рассказывал о кровавых и трагических годах гражданской войны.
Хемингуэй был человеком неординарным, физически выносливым, мужественным, сильным. В 60-летнем возрасте он имел рост 185 см, 90 кг веса, мог попасть из пистолета на расстоянии полсотни метров в папиросу, которая была во рту кого-то из знакомых. В молодые годы он выстоял раунд против чемпиона в тяжелом весе, входил в клетку со львами, был неплохим спринтером, умел, будто настоящий матадор, убить быка, был прекрасным яхтсменом, горнолыжником, пловцом, снайпером, рыбаком (однажды поймал рыбу весом 468 фунтов ).
В годы Второй мировой войны Хемингуэй в чине майора имел свою “армию” (100 штыков), которая была моторизованной и с которой он бывал в тылу у немцев далеко от армии. Вместе с друзьями на яхте “Пилар” патрулировал побережье Атлантического океана в поисках немецких подводных лодок.
Э. Хемингуэй, повесть которого “Старик и море” мы изучаем, имел свой кодекс героизма: “Будь сильным, даже жестоким, умей отвечать ударом на удар. Не жди от кого-то сочувствия, не ропщи на судьбу – молчи, так как наиболее опасно – показать себя неуверенным и смешным, тогда тобой будут пренебрегать и перестанут бояться. Не подвергайся чувствам: лучше одиночество, чем беззащитность; лучше холодность, чем душевная неуравновешенность. Только так ты, возможно, уцелеешь физически в страшном, кровавом, беззаконном мире, в котором тебе выпало несчастье жить, – только если всегда будешь готов к поединку с ним, только если, отправляясь в дорогу, не возьмешь с собой никакого лишнего груза любви и веры. Но будь мужественный, честный, справедливый. Не стремись воспользоваться несовершенством, подлостью окружающего мира.
Только так ты сохранишь шанс уцелеть морально, не дашь другим разрушить твое человеческое достоинство – то одно, что у тебя еще осталось, без чего невозможно, да и нет смысла жить?”. На примере повести-притчи Э. Хемингуэя “Старик и море” попробуем доказать, что это произведение призвано раскрыть образ сильного человека, человека, который в любых условиях способен преодолеть, казалось бы, непреодолимые обстоятельства.
Мы узнали много интересного и нового о Эрнесте Хемингуэе, в частности открыли его для себя как человека мужественного, сильного духом, готового к тяжелейшим испытаниям, человека-патриота. И будучи сам неординарной личностью, писатель хотел видеть в своем творческом мире вокруг себя таких же простых, но вместе с тем сильных людей, способных противостоять жизненным неурядицам. Повесть-Притча “Старик и море”, пример такого произведения, в котором свой творческий талант Хемингуэй проявил в полной мере, вскрыл идею человечности, бескорыстной, честной жизни простого человека, который каждый день ведет бесконечную борьбу за существование и способен выстоять в любых жизненных испытаниях.
В послевоенное время писатель издал рассказ и небольшой роман о Второй мировой войне “За рекой в тени деревьев” (1950). 1952 год становится очередной победой Хемингуэя: он пишет итоговое произведение своей жизни “Старик и море”. Это книга раздумий и размышлений писателя о человеке и его месте во Вселенной, за которую на родине он получает в 1953 году Пультцеревскую литературную премию, а в 1954 году приходит и мировое признание – Хемингуэй получает Нобелевскую премию.
Долгий период писатель жил на Кубе (1939- 1960) в городке Сан-Франциско де Паула, неподалеку от Гаваны. Тяжелая болезнь, невозможность плодотворно работать, недовольство политической ситуацией в США в начале 50-х годов – так называемой “холодной войны” – приводят писателя к депрессии. Последним завершенным произведением великого Хемингуэя стала книга воспоминаний “Праздник, который всегда с тобой”. В 1960 году он возвращается в США. Его лечат, но безрезультатно, и в 1961 году в порыве отчаяния он выстрелом из винчестера покончил с жизнью.
Люди чести и достоинства, способные на смелые поступки и глубокие чувства, люди, которые мужественно противостоят жизненным неурядицам и придерживаются при любых обстоятельствах “кодекса чести”. Хотелось бы вам познакомиться с ними? Если так, то произведения Эрнеста Хемингуэя именно для вас! Писатель, который стал легендой для своего поколения, приглашает вас в мир приключений и героических поступков!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Материнская плата кратко.
Сейчас вы читаете: Жизнеутверждающая философия в творчестве Э. Хемингуэя