О творчестве Э. Хемингуэя

В своих художественных произведениях писатель прежде всего переосмысливает то, что хорошо знал по собственному жизненному опыту. Однако “правда фактов” была для него важна лишь в той степени, в какой она открывала путь “правде чувств”. Раскрывая внутренний мир своих героев, Э. Хемингуэй опирался на художественные достижения реализма ХIХ ст. – в первую очередь, сделанные Л. Толстым и Ф. Достоевским, а также на эстетические открытия современных писателей-новаторов: Ш. Андерсона, Дж. Дос Пассоса, Дж. Джойса, Г. Стайн и др.
Исходным пунктом зрелого творчества Хемингуэя стал его опыт участия в Первой мировой войне. Именно этот опыт сформировал основы мироощущения писателя, нашедшие концентрированное выражение в созданных им образах “героев кодекса”. Под кодексом писатель понимал свод неписаных правил, который обеспечивает духовную самозащиту личности и ее фундаментальных ценностей – человеческого достоинства, честности, благородства, любви, дружбы, гуманного отношения к другим.
Отличительной художественной особенностью прозы Хемингуэя является так называемый “принцип айсберга”. Он заключается в создании “двойной оптики” художественного изображения, в результате которой предельно “просто” и “аскетично” построенный сюжет насыщается сложным подтекстом, в котором сосредотачивается все богатство смыслов, эмоций, психических реакций, символов, ассоциаций. Таким образом, внешне не выходя за рамки лаконичного, документально “сухого” повествования, писатель охватывает скрытую за поверхностью вещей и событий глубинную “правду жизни”.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Compound shortened.
Сейчас вы читаете: О творчестве Э. Хемингуэя