Ф. И. Тютчев – поэт “чистого” искусства

Аист зеленеет молодой.
Смотри, как листьям молодым
Стоят овеяны березы,
Воздушной зеленью сквозной,
Полупрозрачною, как дым.
Ф. И. Тютчев
Творчество Федора Ивановича Тютчева – одна из вершин русской классической поэзии. Наверное, трудно найти человека, который не знал и не любил бы его лирические и романтические произведения. Любовь и природа – вот два основных мотива “чистого” искусства Тютчева, а одной из ярких примет его творчества является преобладание пейзажей.
Особенно привлекают поэта переходные, промежуточные моменты природы: он изображает осенний день, с грустью напоминающий об ушедшем лете:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Или же осенний вечер, как первый предвестник холодной зимы:
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть.
Характерные начала его стихотворений: “Как хорошо ты, о море ночное.”, “Люблю грозу в начале мая.” или “Как весел грохот летних бурь.” – красноречиво говорят о том восторге перед величием и красотой, многообразием и бесконечностью при – родного царства, которым насквозь проникнуто творчество Ф. И. Тютчева. Природа в его стихах разнообразна, многолика, насыщена звуками, красками, запахами.
Тени сизые сместились,
Цвет поблекну л, звук, уснул –
Жизнь, движенье разрешились
В сумрак зыбкий, в дальний гул.
Творческая судьба поэта необычна: это судьба последнего русского романтика, творившего в эпоху повсеместного торжества реализма и все-таки сохранившего верность заветам романтического искусства. Так же, как и Фета, его относят к поэтам “чистого” искусства, искусства, чуждого агрессии, политичности, грубости.
Его стихи наполнены чувственностью, нежностью, любовью, любовью к родной русской природе, любовью к женщине. Женские образы в стихотворениях Тютчева полны какой-то нереальности, женственности, любви, они напрямую отождествляются с природой. Как, например, стихотворение, посвященное его последней любви – Елене Денисьевой:
Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь на всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоен.
Не правда ли, эти строки перекликаются со многими стихами о природе, где сказано:
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф. И. Тютчев – поэт поистине “чистого”, светлого искусства. Его поэтическое слово воплотило в себе неисчерпаемое богатство художественного смысла, оно полно глубокого философствования, размышлений о сущности бытия. На протяжении всего творческого пути поэт не утратил свойственного ему мирового, космического, вселенского духа.
Хотя основной фонд наследия поэта – это всего лишь чуть меньше двухсот лаконичных стихотворений (если не принимать во внимание юношеские стихи, переводы, стихи на случай и стихи, продиктованные поэтом во время тяжелой предсмертной болезни), его лирика вот уже более века остается актуальной и интересной. Столетие назад великий русский поэт Фет с полным правом сказал о собрании тютчевских стихотворений:
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Sonority theory of syllable.
Сейчас вы читаете: Ф. И. Тютчев – поэт “чистого” искусства