Жанр и композиция поэмы “Василий Теркин”


Поэма состоит из 30 глав, каждая из ко­торых достаточно автономна и в то же время все они тесно связаны между собой. Об особенностях такой композиции писал сам автор: “Первое, что я принял за принцип композиции и сюжета, – это стремление к известной законченности каждой отдельной части, а внутри главы – каждого периода, даже строфы. Я должен был иметь в виду читателя, который, хотя бы и незнаком был с преды­дущими главами, нашел бы в дано, напечатанной сегодня в газете главе нечто целое, округленное.” В результате поэма оказалась построена как цепь эпизодов из военной жизни главного героя. Так Теркин дважды переплывает ледяную реку, чтобы восстановить связь с наступающим подразделением; в одиночку занимает не­мецкий блиндаж, но попадает под обстрел собственной артиллерии; вступает в рукопашный бой с немцем и, с трудом одолевая, берет его в плен.
Наряду с главами о Теркине и его подвигах в поэме есть пять глав – своеобразных лирических отступлений, которые так и на­зываются: “От автора” (четыре) и одна – “О себе”. В них проявля­ется авторское лирическое начало, придающее своеобразие жанру произведения. По охвату времени, событий, героев, характеру цен­трального персонажа это эпическое произведение. Главное в нем – изображение национально-исторического события, решающего судьбу нации, и подлинно народного героического


характера. По­мимо Василия Теркина здесь присутствует множество других геро­ев – участников войны (“стриженые” ребята из главы “Переправа”, старик и старуха в главе “Два солдата”, уставший шофер, пустив­шийся в пляс под звуки гармони, из главы “Гармонь” и др.).Особый герой поэмы – автор. “Теркин существует самостоя­тельно, независимо от своего автора. Но автор так сблизился с ним и его товарищами, так вошел в их военную судьбу, во все их отно­шения – и здесь, на фронте, и там, откуда эти люди пришли на фронт, – что может с абсолютной подлинностью и совершенной внутренней свободой выражать их мысли и чувства” (В. Александров). В главе “О себе” автор пишет:
И скажу тебе, не скрою, –
В этой книге там ли, сям
То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам.
В слиянии автора и героя состоит одна из важнейших особенно­стей поэмы, по жанру являющейся лироэпическим произведением. Единство его обеспечивается не только сквозным героем, проходя­щим через всю поэму, общей национально-патриотической идеей, но и особой близостью автора и героя. Поэт непосредственно обра­щается к читателю во вступительной и заключительной главах, выражает свое отношение к “святому и правому бою”, к народу, восхищается душевной щедростью и мужеством Теркина, а време­нами как бы вмешивается в события, становясь рядом с бойцом.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Просвещение в литературе 18 века.
Сейчас вы читаете: Жанр и композиция поэмы “Василий Теркин”