Народное начало в “Книге про бойца”

“И читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке:
– Вот стихи, а все понятно,
Все на русском языке”.
А. Твардовский
Еще бы не была понятна эта “Книга.”, если она связана с народной жизнью так, что иногда кажется, что нет никакой возможности отделить ее от народного творчества. А народ всегда говорит правду о своей жизни, какой бы она ни каза­лась стороннему наблюдателю. Или даже отдельному участнику событий. То есть я хочу сказать, что “Василий Теркин” – это как бы богатырский эпос о Великой Отечественной войне,

сложенный из отдельных былин. И так как рассказать об этой поэме в маленьком сочинении нельзя, придется поневоле быть кратким.
В поэме, во-первых, война показана во всех своих проявлениях – от атаки до привала или бани. Во-вторых, она показана так, что видим мы не столько автор­скую, сколько общенародную точку зрения на все, что происходит. И в-третьих, языком вполне привычным и понятным всякому русскому человеку, чем бы он ни занимался и какое бы образование ни имел.
Так, в четвертой былине – “О войне” – Твардовский использует народную поговорку:
“Тут не скажешь: я – не я,
Ничего не знаю,
Не
докажешь, что твоя
Нынче хата с краю”.
В пятой главе – былине “Теркин ранен” встречается каламбурная припевка “Тула, Тула, Тула я – Тула родина моя”.
Можно встретить в поэме обычные сказочные выражения, как, например, в главе первой “На привале”:
“Как ни трудно, как ни худо, –
Не сдавай, вперед гляди,
Это присказка покуда,
Сказка будет впереди”.
В восьмой главе “Два солдата” мы обнаруживаем отголоски народной сказки про умного и мастеровитого солдата и жадную старуху.
В некоторых местах поэмы чувствуются песенные интонации либо народных, либо тогдашних массовых песен. В главе “Гармонь”, например, слышна подтек­стом песня Б. Ласкина “Три танкиста”. И вся эта глава пропитана духом народ­ности от речи самого автора-рассказчика до диалогов бойцов. Я не могу привести оттуда цитаты, потому что надо было бы цитировать все. Недаром почти сразу эта глава пришла на эстраду вместе с баяном, чтоб уже никогда не расставаться с на­родными напевами, с песней, частушкой, подпевкой, припевками в пляске.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Вся античная литература кратко.
Сейчас вы читаете: Народное начало в “Книге про бойца”