Одна из вершин русской поэзии (поэма А. Т. Твардовского “Василий Теркин”)

Великого русского поэта А. Т. Твар­довского всегда интересовала судьба своей страны в переломные моменты истории. Еще в начале 30-х годов он со­здал поэтическую картину сложной эпохи коллективизации в поэме “Стра­на Муравия”.
Во время Великой Отечественной войны А. Т. Твардовский пишет поэму “Василий Теркин”. Поэма посвящена жизни народа на войне. В центре поэмы образ Василия Теркина, объединяю­щий композицию произведения в еди­ное целое.
Теркин Василий Иванович – главный герой поэмы, рядовой пехотинец из смоленских крестьян.

/> Просто парень сам собой Он обыкновенный.
Василий Теркин воплощает лучшие черты русского солдата и народа в це­лом. Герой по имени Василий Теркин сначала фигурирует в стихотворных фе­льетонах Твардовского периода совет­ско-финляндской войны ( 1 9 3 9 – 1 9 4 0 ) . Он и признается позже:
Я вторую, брат, войну
На веку воюю.
Поэма построена как цепь эпизодов из военной жизни главного героя, которые не всегда имеют непосредственную со­бытийную связь между собой. Теркин с юмором рассказывает молодым бой­цам о буднях войны, говорит, что воюет с самого начала, трижды оказывался в окружении, был ранен.
Судьба
рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах всю тя­жесть войны, становится олицетворе­нием национальной силы духа, воли к жизни.
Теркин дважды переплывает ледяную реку, чтобы восстановить связь с насту­пающими подразделениями. Теркин в одиночку занимает немецкий блин­даж, но попадает под обстрел собст­венной артиллерии. По дороге на фронт Теркин оказывается в доме старых кре­стьян, помогает им по хозяйству. Тер­кин вступает в рукопашный бой с нем­цем и, с трудом одолев, берет его в плен. Неожиданно для себя Теркин из винтовки сбивает немецкий штурмовик. Теркин принимает командование взво­дом на себя, когда убивают командира, и первым врывается в село. Герой вновь тяжело ранен. Лежа раненным в поле, Теркин бесе­дует со Смертью, уговаривающей его не цепляться за жизнь. В конце концов его обнаруживают бойцы, и он гово­рит им:
Уберите эту бабу,
Я солдат еще живой.
В образе Василия Теркина объедине­ны лучшие нравственные качества рус­ского народа: патриотизм, готовность к подвигу, любовь к труду. В поле зре­ния А. Т. Твардовского в поэме “Васи­лий Теркин” находится не только фронт, но и те, кто трудится в тылу ради побе­ды: женщины и старики.
Персонажи поэмы не только воюют, они смеются, любят, беседуют друг с другом, а самое главное – мечтают о мирной жизни.
Реальность войны объединяет то, что обычно несовместимо: трагедию и юмор, мужество и страх, жизнь и смерть. В главе “От автора” Теркин на­зван автором “святым и грешным рус­ским чудо-человеком”.
Имя Василия Теркина стало леген­дарным и нарицательным. Поэма “Ва­силий Теркин” отличается своеобраз­ным историзмом. Условно ее можно разделить на три части, совпадающие с началом, серединой и концом войны. Поэтическое осмысление этапов вой­ны создает из хроники лирическую ле­топись событий.
Чувство горечи и скорби наполняет первую часть, вера в победу – вторую, радость освобождения Отечества стано­вится лейтмотивом третьей части поэмы. Это объясняется тем, что А. Т. Твардов­ский создавал поэму постепенно, на протяжении всей Великой Отечественной войны 1 9 4 1 – 1 9 4 5 годов.
Оригинальна и композиция поэмы. Не только отдельные главы, но и перио­ды, строфы внутри глав отличаются своей законченностью. Это вызвано тем, что поэма печаталась по частям и должна была восприниматься читателем “с любого места”. Не случайно и то, что произведение Твардовского начи­нается и заканчивается лирическими отступлениями.
Открытый разговор с читателем при­ближает к внутреннему миру произве­дения, создает атмосферу общей при­частности к событиям. Поэма заканчивается посвящением павшим.
Поэма А. Т. Твардовского “Василий Теркин” является одним из высочайших достижений всей русской поэзии и ли­тературы вообще.




Дневник педагогической практики пример.