“Чистое золото” тургеневской прозы

В ряду прославленных мастеров отечественной литературы И. С. Тургеневу принадлежит место великого писателя-реалиста, который в своих сочине­ниях охватил все слои русского общества и все важные изменения в обще­ственном сознании. Действительно, зрелое творчество писателя освещало жизнь в деревенских избах, “дворянских гнездах”, жилищах разночинцев и отражало путь, пройденный страной от периода господства крепостного права до времени распространения народнического движения. Тургенев создал богатейшую галерею человеческих “типов”, которая представляла многообразие современной социальной жизни России и наиболее значи­тельные черты национальной души. Стремление к типизации характеров осмыслялось им как одно из главных условий реалистического художест­венного изображения: “Нужно сквозь игру случайностей добраться до ти­пов, – говорил писатель, – и со всем тем всегда оставаться верным правде, не довольствоваться поверхностным изучени­ем, чуждаться эффектов и фальши”. При этом мастерство типического обобщения сочета­лось у этого художника с искусством создания ярких неповторимых индивидуальностей и даром “деликатного проникновения в людские души”. Одним из первых в русской литературе он использовал психологический подтекст, ощутимо расширивший рамки художествен­ного изображения внутреннего мира личности в прозе.
Если в “Записках охотника” Тургенев за­явил о себе как о живописце крестьянства, сумевшем, по мнению Белинского, зайти “к народу с такой стороны, с какой до него. ни­кто еще не заходил”, то в романах и повестях он проявил себя “летописцем” жизни россий­ской интеллигенции. Важнейшие линии ее художественного осмысления были прочерчены в первом же тургеневском романе – “Рудине”. Это – тема духовных поисков передовой интеллигенции; изображение любви как главного мерила внутренней состоятельности личности; включение в сюжет ситуаций жизненных испытаний, в которых проходят проверку движу­щие лучшими умами идеи; разработка типов “лишнего” человека, не на­ходящего себе применения в русской действительности середины XIX в., и “тургеневской девушки” – цельной, богатой натуры, ищущей в любимом своего нравственного наставника и готовой ради него пойти на жертвы. Последовательно развивая указанные линии в дальнейших своих романах, Тургенев воссоздал широкую картину духовной жизни русского культурно­го общества 50-70-х годов XIX в. и с поразительной глубиной показал сильные и слабые стороны русской интелли­генции, ее лучшие задатки и горькие промахи, нравственные прозрения и идейные самооб­маны. Вместе с тем таланту этого писателя был свойствен глубокий лиризм, особенно нагляд­но проступавший в эмоционально-насыщен­ных пейзажах, анализе внутренней жизни героев, щемящих размышлениях о вечных вопросах бытия, иными словами, – в передаче поэтичных проявлений жизни. Эта особен­ность принесла Тургеневу славу “прекрасней­шего идеалиста и мечтателя” (А. В. Дружинин), “поэта, который может все украсить” (Жорж Санд), художника, чье слово проникает в самую сердцевину человеческой души. Вершинного выражения “лирическое” начало тургеневского дарования достигло в области художественного изображения любовных отношений.
Любовь в произведениях Тургенева предстает могущественной, тайной и таинственной силой, которая переворачивает жизненные устои, человека, и, полностью овладевая его душой, нередко приводит к саморазрушению и гибели. Как правило, писатель изображает трагическую невоплотимость любовных надежд на счастье или их несовместимость с идеей служения об­щему благу. Вместе с тем любовь в тургеневских произведениях является пробным камнем душевных качеств человека: любовью измеряется и его соответствие провозглашаемым идеалам, и калибр его личности. Своеоб­разную любовную трилогию составляют повести Тургенева “Ася” (1858), “Первая любовь” (1860) и “Вешние воды” (1872), принадлежащие к числу самых проникновенных его лирических произведений. По поводу “Аси” выдающийся русский поэт Н. А. Некрасов говорил: “От нее веет душевной молодостью, вся она чистое золото поэзии”.
Великие художественные открытия И. С. Тургенева покрыли его имя неувядающей славой. Выражая восхищение перед этим мастером слова, известный французский прозаик Ги де Мопассан писал: “Наряду с поэтом Пушкиным. которым он страстно восхищался, наряду с поэтом Лермон­товым и романистом Гоголем, он всегда будет одним из тех, кому Россия должна быть обязана глубокой и вечной признательностью, ибо он оставил ее народу нечто бессмертное и неоцененное – свое искусство, незабывае­мые произведения, ту драгоценную и непреходящую славу, которая выше всякой другой славы!”




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Phonetic stylistic devices examples.
Сейчас вы читаете: “Чистое золото” тургеневской прозы