Вильгельм Рабе: прозаик тонкий и ироничный

Вильгельм Раабе , прозаик тонкий и добросердечный, горестный и ироничный, ближе других немецких писателей XIX в. подошел к постановке нравственных проблем общеевропейского значения. Он показал наступление буржуазной цивилизации на остатки патриархальных нравов, развращающее воздействие денег, напряженные поиски нравственного содержания жизни.

Как отмечал немецкий литератор и философ Ф. Меринг, Раабе “совершенно чужд… ограниченный, злобствующий филистерский дух”. Он утверждал в своем творчестве идеал цельной, не знающей компромиссов,

чуждой духу собственничества человеческой личности. Он искал такого героя в среде маленьких людей, певцом которых и был.

Предметом его изображения была сфера частной жизни обыкновенных людей; в ней он видел отражение растущей власти буржуазных порядков и в ней же, в нравственных силах “маленького человека”, искал противоядие против злых сил корысти и бездушия.

Раабе начал свой творческий путь в 50-х гг., в мрачную пору после поражения революции 1848 г. Свое время он воспринимал как время всеобщей апатии. На его глазах произошло объединение Германии под тиранической властью Пруссии, канцлер Бисмарк

развернул политику “железа и крови”. Уже самим интересом к частной жизни маленьких людей Раабеде-монстрировал, насколько чуждой всему его существу была подобная политика.

Писатель не стеснялся признаться, что не способен понять “происходящей вокруг сумятицы”, но и не позволял себе погружаться в мрачное настроение, уверенный, что “если как следует поразмыслить”, можно отвоевать “тихое веселье… у любых сложных и запутанных жизненных невзгод”.

Раабе и его любимые герои не хотят признавать ценностей буржуазной цивилизации, противопоставляя им ценности души и природы. Но Раабе вынужден все же признать историческую обреченность столь любимого им мира. “Взглядом доброжелательного и мягкосердечного человека Раабе увидел, какое богатство чувств таится в “малом мире” и, прежде чем дать ему окончателвно уйти в небытие, одарил его теплым светом предзакатного солнца”, – писал о Раабе Ф. Меринг.




8-я и 9-я статьи белинского.
Сейчас вы читаете: Вильгельм Рабе: прозаик тонкий и ироничный