Произведение по роману А. Головко “Бурьян”

После гражданской войны в стране, уже в мирных условиях, велась острая классовая борьба. Кулачество на селе старалось всячески противодействовать всем мероприятиям новой власти. В своей бессильной злобе, они прибегали к разным средствам борьбы, вплоть до террористических актов . Бешеную злость вызвали селькоры своими острыми выступлениями в печати против их преступных действий.

Не один селькор тогда погиб на своем боевом посту от руки подлого убийцы.

Пример тому – “дымовское дело”. Андрей Головко был хорошо знаком с многочисленными

материалами о подлых расправах над активистами, поэтому из-под его пера выходят замечательные страницы, объединенные в роман под названием “Бурьян”. Но почему и сейчас являются актуальными вопросы, которые поднимает автор в романе? Например, вопрос землеустройства волнует людей и в наше время: волнует нас и то, что среди аппарата власти много бюрократов: таких, как Миронов, что есть среди представителей власти такие люди, как Матюха или как Сахновский. Поэтому и сейчас роман “Бурьян” актуальный.

Посмотрим, как изображает автор Матюхино кодло и их своеволие на селе. Глава сельсовета Матюха напоминает

какого-то ужасного урода. Следя за развитием действия, мы видим, что он, страшный и наглый, стал таким давно – другим его, в сущности, никто и не помнит. Все другое, в частности щеголянье своей принадлежностью к партии, разговоры об участии в партизанщине, подпевание Огире относительно “крепкого хозяина”, пришло со временем.

Запятнав себя преступлениями, Матюха становится послушным орудием кулаков. Поэтому и говорит кузнец: “…возле власти – сучьи сыновья и пьяницы”. А это страшно, когда убийцы и воры совершают свои преступления, да еще и прикрываются именем власти. Вспомним слова Сахновского, начмилиции:

“Да в чем дело?! Что это за анархия? Власти не признают?!”.

Власть с помощью нагана, потасовки, грубостей и угроз.

Не о такой власти мечтали люди, когда “делали” революцию. Да еще и слова правды сказать нельзя, так как “ударят по зубам” или Матюха, или Сахновский. И хорошо, если по зубам, так как Тихона Кожушного вообще сделали они калекой. Хорошо жила веселая “кумпания” – каждую ночь собиралась, пьянствовала, задумывала новые преступления: то коней заберут, то письма Давида перехватят, то задумают убийство.

Как они сетуют, что нет Кушниренко, чтобы быстро сделал дело – убил Давида Мотузку, который первый выступил против их стаи. О Матюхе, который является главой не только сельсовета, а и главой кулаков, автор пишет: “Живет, наверное, что помещик так не жил: каждый день гуляет, пьянствует, а встретишь пьяного – обойди третьей улицей, так как так наганом и размахивает”. Хороша власть!

Но все это идет не от силы и правды, а от страха за собственную никчемную жизнь. Они обворовали кооператив, а вещи подбросили всем активистам, а со временем всех их арестовали. Страшными были допросы Давида Мотузки, так как взялись за дело мастера, которым не раз приходилось это делать.

Говорит Сахновский Давиду: “…ты и сам знаешь, что тебя мы хоть так, хотя так, а убьем. Так как вопрос стоит: или ты, или я”. Исторической правде отвечало то, что врагов новой власти Андрей Головко показал не слабыми, а сильными, ловкими и очень опасными. С такими врагами бороться нелегко. Тем больше заслуга Давида, что он не побоялся их, решительно вступил с ними в борьбу и победил.

До появления в селе Давида обуховские незаможники терпеливо переносили поругание, издевательство Матюхи и его банды , не смели и голоса подать. Смелость и решительность Мотузки наполняет надеждой сердца бедняков: они поддерживают Давида. Крестьяне прислушаются к каждому его слову.

Расспрашивают о политике тогдашней власти, о будущей жизни, стремятся оьо всем узнать. Давид сплотил крестьян, всегда выступал на их защиту. Открывает дом-читальню, где читает не только те газеты, которые поступают из города, но и свою, стеновку, где отображаются события, которые происходят в селе. С письмом, в котором изложены все бесчинства и распущенность обуховского головы сельсовета с помощниками, идет к секретарю парткома . Давид – принципиальный человек, самоотверженно служит Советской власти, трудовому человеку, имеет непоколебимую веру в силу общины, в новый порядок, моральную чистоту. Именно это и определяет суть его небудничного характера, его гуманизма, делает его твердым, как сталь, бесшабашным, всегда, в любых обстоятельствах, по-настоящему благородным.

Когда в осенний утренний туман Давид шествовал в район с намерением найти там поддержку, невеселые мысли тревожили его: “Думал Давид о широченных неоглядных пространствах степи, о тысячах обуховок… Пронеслась над ними революция, как вихрь… А кое-где, потом, как полоснули бурьяны…”. Образ бурьяна для Давида – это образ кулаков и всей Матюхиной стаи, которая с помощью вранья, лицемерия, угроз и потасовок стала во главе обуховской общины. И считает он так: “Когда хозяин приходит на ниву и видит, что растет бурьян, …тогда вырывает их с корнями.

А потом охапками выносит на границу”. Так и произошло с “бурьяном”, что густо расплодился в Обуховке: вырвали крестьяне его “с корнями” для того, чтобы ждать лучшего будущего свободными от засилья “бурьяна”.




Природа сообразности.
Сейчас вы читаете: Произведение по роману А. Головко “Бурьян”