Программа вступительных экзаменов по органической химии на базе 11 классов
Теория строения органических соединений. Основные положения теории химического строения А. М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах.
Свойство атомов углерода образовывать прямые, разветвленные и замкнутые цепи, ординарные и кратные связи. Гомология, изомерия, функциональные группы в органических соединениях. Зависимость свойств веществ от химического строения. Классификация органических соединений.
Основные направления развития теории строения.
Образование ординарных,
Углеводороды.
Предельные углеводороды, общая формула состава, гомологическая разность, химическое строение. Ковалентные связи в молекулах, sр3 — гибридизация. Зигзагообразное строение углеродной цепи, возможность вращения звеньев вокруг углерод-углеродных связей.
Изомерия углеродного скелета. Систематическая номенклатура. Химические свойства: горение, галоидирование, термическое разложение, дегидрирование, окисление, изомеризация.
Механизм реакции замещения. Синтез углеводородов . Практическое значение
Определение молекулярной формулы газообразного углеводорода по его плотности и массовой доле химических элементов или по продуктам сгорания.
Непредельные углеводороды ряда этилена, sр2 — гибридизация электронных облаков углеродных атомов. Изомерия углеродного скелета и положения двойной связи. Номенклатура этиленовых углеводородов.
Геометрическая изомерия. Химические свойства: присоединение водорода, галогенов, галогеноводородов, воды, окисление, полимеризация. Механизм реакции присоединения. Правило Марковникова.
Получение углеводородов реакцией дегидрирования. Применение этиленовых углеводородов в органическом синтезе. Понятие о диеновых углеводородах.
Каучук как природный полимер, его строение, свойства, вулканизация. Ацетилен — представитель углеводородов с тройной связью с молекуле, sр — гибридизация. Особенности химических свойств ацетилена.
Получение ацетилена, применение в органическом синтезе.
Ароматические углеводороды. Электронное строение молекулы. Химические свойства бензола: реакции замещения , присоединения . Гомологи бензола, изомерия в ряду гомологов.
Взаимное влияние атомов в молекуле толуола. Попечение и применение бензола и его гомологов. Понятие о — ядохимикатах и их использование в сельском хозяйстве с соблюдением требований охраны природы. Взаимосвязь гомологических рядов.
Природные источники углеводородов и их переработка. Природный и попутный нефтяной газы, их состав и использование в народном хозяйстве. Нефть, се состав и свойства.
Продукты фракционной перегонки нефти. Крекинг и ароматизация нефтепродуктов. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов. Октановое число бензинов. Способы снижения токсичности выхлопных газов автомобилей.
Коксование каменного угля, продукты коксования. Проблема получения жидкого топлива из угля. Кислородсодержащие соединения. Спирты: номенклатура и гомологические ряды.
Непрсдельные и ароматические спирты. Химические свойства спиртов. Биологическое действие спиртов и их производных. Фенолы: особенности строения и свойств.
Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекуле. Применение спиртов и фенолов, а также их производных в медицине. Альдегиды, их классификация.
Электронное строение карбонильной группы. Способы получения и химические свойства альдегидов. Реакция конденсации на основе формальдегида: синтез уротропина и фенолформальдегидных смол. Кетоны как изомеры альдегидам, непредельным спиртам, непредельным эфирам. Применение альдегидов и кетонов для синтеза лекарственных препаратов.
Ограничение кислоты. Моно — и полифункциональные кислоты. Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекулах кислот.
Изомерия кислот. Способы получения, химические свойства и применение кислот. Использование органических кислот в пищевой и медицинской промышленности. Эфиры: простые, смешанные и сложные. Эфиры в природе.
Жиры. Синтетические моющие средства, мыла и шампуни. Применение эфиров в парфюмерии, медицине и пищевой промышленности.
Углеводы: классификация на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Таутомерия глюкозы. Углеводы в природе. Особенности строения и химические свойства углеводов. Гидролиз и полиэтерификация углеводов.
Использование углеводов в медицине и пищевой промышленности. Аминокислоты. Азотсодержащие гетероциклические.
Строение аминов. Аминогруппа, ее электронное строение. Амины как органические основания, взаимодействие с водой и кислотами. Анилин, его строение, причины ослабления основных свойств в сравнении с аминами предельного ряда.
Получение анилина из нитробензола , значение в развитии органического синтеза.
Строение аминокислот, их физические свойства. Изомерия аминокислот. Аминокислоты как амфотерные оргнические соединения.
Синтез пептидов, их строение. Биологическое значение аминокислот.
Общее понятие о гетероциклических соединениях. Пиридин и пиррол как представители азотсодержащих гетероциклов, их электронное строение, ароматический характер, различие в проявлении основных свойств. Пуриновые и пиримидиновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот. Белки.
Нуклеиновые кислоты.
Белки как биополимеры. Первичная, вторичная и третичная структура белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции.
Превращения белков пищи в организме. Успехи в изучении строения и синтеза белков. Важнейшие производства микробиологической промышленности.
Состав нуклеиновых кислот . Строение нуклеотидов. Принцип комплементарности построении двойной спирали ДНК. Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.