Начальник заставы нервно повесил трубку телефона и выскочил из помещения. Его сын Юра танцевал на берегу реки. Один неосторожный шаг — и ребенок может свалиться в реку. В этом месте вода подмыла берег. На противоположном берегу стояли солдаты чужой пограничной заставы. Они показывали мальчику цветные игрушки, размахивали плитками шоколада, манили к себе. Юрий был бесшабашный мальчуган и мог послушать солдат.
— Карацупа! — коротко скомандовал начальник за пруды.
— Надо забрать мальчика.
К месту, где стоял мальчик, было метров двести пятьдесят. Бежать туда или окликнуть мальчика было рискованно. Мальчик мог испугаться и свалиться в воду. Надо было вызвать Ингуса и поручить ему спасение мальчика. Дежурные собаки были далеко. Карацупа вызвал по телефону дежурного и предложил немедленно позвать Ингуса. Во время дрессировки Карацупа приучал собаку слушать приказ по телефону. Боец открыл клетку. Ингус бросился к телефону. Карацупа ласково позвал...

собаку, потом приказал собаке взять поводок и бежать к окопам. Молниеносно Ингус бросился к стене, схватил зубами свой поводок и помчал к окопам. Карацупа не раз встречался с Ингусом здесь. Собака быстро добежала. Боец погладил собаку, дал ей сахар и заговорил, как с человеком.
— Видишь мальчика? Домой надо. Осторожно тяни его за штаны.
Ингус перескочил через окопы, полез через колючую проволоку и побежал к краю обрыва. Боец побежал за собакой. На противоположном берегу вражеские солдаты весело закричали. Они думали, что Юрий позовет собаку и прыгнет к нему на полуобваленную глыбу. Тогда они попадают в реку. Мальчик позвал собаку. Ингус полез назад. Юрий капризным тоном звал Ипгуса, но тот мало-помалу лез назад. Мальчик шагал к собаке. И только шалун перепрыгнул трещину, Ингус схватил его за штаны и потянул к колючей проволоке. Карацупа отнял мальчика. Отец облегченно вздохнул.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Умная собака