Семейные узы — самые крепкие, самые постоянные, самые надежные. Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Семья — это дом, это папа и мама, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, грусть и печаль, привычки и традиции. Я хочу рассказать одну легенду.
Нам были память и любовь даны
Чтобы сердцам ушедши поклониться,
И, может статься, будут неполны
Без этих строк истории страницы.
М. Рябинин
В давние времена жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листке было написано 100 раз одно и тоже слово — «понимание».
Кто твой предок? Оказывается, каждого новорожденного человечество ждет в течение полутора веков и готовится к его появлению на свет. Исследования доказывают, что отдаленные предки влияют на физическое развитие детей. Выяснилось, каждое поколение вносит свой вклад в развитие ребенка, причем наиболее сильно воздействует пятое — деды и бабки прабабок. Не одна жизнь рожденного ранее не пропадает бесследно.
До сих пор в старых деревенских домах на стенах висят фотографии всех членов семьи — это близкие и дальние родственники. А в центре на видном месте — увеличенные портреты отца и матери. В нашей семье фотографии хранятся в фотоальбомах, и в каждом альбоме — фотографии всех тех, кто дорог нашему сердцу. И еще по этим фотографиям мы можем проследить историю нашего рода.
Судьба моих предков связана с судьбой страны. Ее не обошли стороной революция и война, годы сталинских репрессий. Заглянем в семейный альбом: фотография № 1 самая старая, ей 100 лет. Сидят родители моего пра-пра-прадедушки, а он сам с сестрой стоит, положив руку на плечо матери. В его семье было двенадцать детей. Он сам и старшая дочь погибли в ссылке, куда были сосланы как кулаки. На снимке № 2 (ему 80 лет) сфотографирована семья моих пра-прабабушки и пра-прадедушки. Их звали Семен Иванович и Васса Семеновна. Здесь же рядом со своей дочерью сидит ее мать (звали ее Агафья). На руках родителей младшие дети Мария и Клавдия, а стоит моя прабабушка Дуся (ей четыре года). Пра-прадедушка умер от полученного на войне ранения в голову в 1943 году. Воевали все пра-прабабушкины братья. Вот на фотографии № 3 (снимок 1930 года) изображен Иван Семенович с матерью, погиб под городом Кенигсбергом (ныне Калининград) в 1944 году. На снимке № 4 (1945 год) брат Егор, прошел всю войну, вернулся весь израненный. На снимке № 5 (1940 год) брат Константин. Долгие годы он молчал об испытаниях выпавших на его долю. Но кое-что из его рассказов мне известно от бабушки. Он вспоминал, как развлекались немцы, расстреливая наших пленных. Это было обычно по утрам, когда они приходили, чтобы выгонять всех из сарая. Но перед этим, распахнув дверь, они делали сначала автоматную очередь, и кто попадал под пули тот навсегда оставался в сарае. Раненых тоже добивали. Ему удалось бежать, после чего попал в американскую зону, потом в руки НКВД — и в наш советский лагерь. На снимке № 6 (1939 год) брат Дмитрий, был призван на срочную службу в 1939. В это время...

шли военные действия с Японией. Наши войска расположились в районе озера Хасан. В болотистой местности. Вместе со своими однополчанами должен был удерживать занятый в тяжелых боях плацдарм. Чтобы не выдавать своего места расположения бойцы в течение суток буквально вмерзали в болото. На утро их отбивала подоспевшая подмога. Константин умер от простуды после обморожения.
Особое чувство вызывают у нас эти люди. Они передали нам свои достоинства и недостатки. И они — наша история. Фамильная честь, традиции, интерес к своему роду — все это ветви большого дерева, ведь нельзя жить «Иванами, не помнящими родства», когда познания о своем собственном происхождении обрываются уже на третьем колене.
Как известно, слово «фамилия» заимствовано из латинского языка. Оно означает «наследственное, семейное имя, переходящее от родителей к детям». В русском языке это слово получило распространение в эпоху Петра Великого, когда в разных учреждениях людей стали называть по фамилии, имени и отчеству. Фамилия присваивалась тогда на основе единственного признака — родства. Интересно, какие же фамилии были в нашем роду. На фотографии № 1, мой пра-пра-прадедушка носит фамилию Лукьянов, а девичья фамилия моей пра-пра-прабабушки (снимок № 2 крайняя справа Агафья) Полынцева. Здесь же семья моего пра-прадедушки — Марьясовы. На фотографии № 7 семья моего дедушки Семенюка Владимира Кирилловича и бабушки Елены Игнатьевны, а в центре — мой папа Денис Владимирович, здесь ему 2 годика. Фамилия моего дедушки по маме Попков Михаил Дмитриевич (снимок № 8). Есть одна нить, связывающая поколения, — это мать. Мама: Что может быть на свете дороже имени матери.
Четыре буквы, только два слога — «ма-ма».
Самое первое в жизни слово — «мама».
Слово важное, пусть и короткое, — «мама».
Кто тебя песней баюкал в зыбке?
Мама! Нежная мама!
Мою маму зовут Яна Михайловна. Сколько добрых, ласковых слов сказано о маминых руках! И все эти слова вполне можно отнести к моей маме. Чего только они не умеют! Они моют, готовят, стирают, вяжут, шьют, вышивают. Они лечат, успокаивают, ласкают. На этой фотографии (фото № 9) наша семья встречает 2008 год: папа, мама и я — вместе дружная семья. Все-таки глава семьи — отец, папа. Он всегда готов помочь в любом деле, а самое главное — порадовать нас вкусными, оригинальными блюдами. Папа великолепно готовит мясо и различные супы. Это у него очень здорово получается. Я думаю, что он тоже мог бы написать на листке секрет нашей семьи — «понимание».
Каждая семья живет надеждой на то, чтобы все были здоровы, чтобы в семье царили мир и согласие, чтобы дети выросли достойными людьми. Фамилия — не просто отличительный знак человека. Это связующая нить с предками, раскрывающая тайны судьбы рода. Мне интересно исследовать свою родословную, понять и восстановить историю нашей семьи. Я хочу закончить свое сочинение словами Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит он их не любит. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».
Семенюк Евгений, 13 лет, г. Канск, Гимназия №1, преподаватель Нестеренко Н. И.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Весь мой род