Нежная тварь или бродячий скот?

1. Историко-библиографическая справка.

Рассказ “Хамелеон” появился в журнале “Осколки” № 36 в 1884 году с подзаголовком “Сценка”. Восьмидесятые годы были для Чехова очень плодотворными – в это время он написал свои лучшие рассказы. Чехова интересовали разные темы: любовь, семья, смерть. Много своих рассказов он посвятил теме чиновничества: жизни чиновников, отношениям между ними, их психологии, поступкам.

Часто материал для своих рассказов он брал из жизни.

“Хамелеон” перекликается с такими рассказами Чехова,

как “Анна на шее”, “Толстый и тонкий”, и многими другими. В них речь идет об отношении людей к власти, к вышестоящим особам и к людям подчиненным.

Я считаю, что “Хамелеон” перекликается с произведением Н. В. Гоголя “Ревизор”, так как мне кажется очевидным, как бы повел себя с Хлестаковым городничий, если бы не принял его за ревизора.

“Хамелеон” – повествование с элементами описания, оно ведется от лица рассказчика, не названного, но выделенного стилистически .

2. Тема и идея произведения.

Тема рассказа – “суд” над бездомной собакой. Социальные отношения между людьми распространяются

и на собак: если бездомная – истребить, если генеральская – отвести домой.

Идея – двуличность государственных служащих. У них нет никаких моральных устоев, и их решение зависит от того, кем является виновник – высокопоставленным лицом или обыкновенным рабочим. Человек подчиненный, но обладающий хоть маленькой властью, часто бывает двуличен: с подчиненными он ведет себя так, с начальством – иначе.

Люди превращаются в хамелеонов . Они так же легко меняют свое поведение, взгляды, приспосабливаясь к обстановке.

Словесные ряды:

1. Жизнь города: узелок, новая шинель, конфискованный крыжовник, тишина, ни души.

2. Ловля щенка: собачий визг, оглядываясь, гонится, не пущать, знамение победы, полупьяное лицо.

3. Разговор:

А) щенок – генеральский: нежная тварь, шустрая собачонка, чтобы сорвать, дурацкий палец, доберусь до тебя;

Б) щенок – бездомный: в законе нет, чтоб от твари терпеть, оштрафую мерзавца, истребить, мировой рассудит, нужно проучить, так не оставляй.

Ключевые слова: чтобы сорвать, истребить, оштрафую мерзавца, бродячий скот, нежная тварь, доберусь до тебя.

О б р а з а в т о р а: образованный человек , современник героев , любит животных, обладает чувством юмора.

Характеристики персонажей.

О ч у м е л о в: говорящая фамилия . Полицейский надзиратель . У него есть власть над городовыми, простым людом, но он зависит от высокопоставленных особ . С одной стороны, как человек, имеющий власть, он пользуется ею , с другой стороны, как человек зависимый, он пресмыкается перед начальством. Отсюда такая странность в его поведении. Это малообразованный человек: говорит короткими, неправильными предложениями , использует бранные слова .

Х р ю к и н: говорящая фамилия . Золотых дел мастер . Неграмотный человек: строит неправильные конструкции , но в то же время что-то слышал о суде, законе и гордится этим знанием .

Елдырин: городовой . В рассказе играет роль катализатора. От его слов немедленно меняется точка зрения Очумелова .

3. Уровневый анализ.

1. Проведя лингвистический анализ данного текста, мы сделали следующие выводы: по отношению к литературной норме нарушений нет. Текст написан литературным языком. В диалоге используется разговорная лексика с элементами бранных слов, просторечий.

В тексте используется анаколуф . Например: “Почему тут? Это ты зачем палец? Никак беспорядок! Ужо сорву с тебя!”

2. В тексте используются бранные слова , военная лексика , канцеляризмы , просторечия , вульгаризмы , устаревшие слова . Глаголы стоят во множественном числе , используются уменьшительно-ласкательные суффиксы – проявление уважения, лести, подобострастия. Неправильные синтаксические конструкции: я человек, который работающий, ветром подуло; неправильное сочетание слов: каждый свинья. Библейские слова: собака – тварь.

3. Для текста характерно использование автором многозначности слов с целью создания многослойного образа. Например: сними пальто, надень пальто – волнение от услышанных слов и попытка продлить время для обдумывания дальнейших действий.

Также для характеристики образов используются контекстуальные антонимы: нежная тварь – бродячий скот, надень – сними, бежит – гонится.

4. Мы нашли в тексте образные изобразительно-выразительные средства:

Метафора: свет Божий, на лице написано, сорву с тебя, знамение победы.

Метонимия: врезываясь в толпу .

Сравнение: двери как голодные пасти.

4. Выводы.

Использование изобразительно-выразительных средств языка подчинено общей задаче произведения. Чехов показывает, как неискренен человек, обладающий властью. Если у него нет нравственных принципов, то его поведение зависит от ситуации. В тексте есть предтекст и подтекст .


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


The traditional classes of words.
Сейчас вы читаете: Нежная тварь или бродячий скот?