На что тратит Печорин свои “необъятные силы”? Какие цели ставит перед собой?

Ответить, на что тратит Печорин свои интеллектуальные “необъятные силы”, какие цели ставит перед собой, достаточно просто, если воспользоваться дневниковой записью героя.

Он пишет: “…первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви. Преданности и страха – не есть ли первый признак власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, – не самая ли сладкая пища нашей гордости?

А что такое счастье? Насыщенная гордость”.

Это философия крайнего индивидуализма и беспредельного эгоизма. “Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы”, – так пишет он в своих записях.

А вот практическое применение этой индивидуалистической философии: “Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадать намерение, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов – вот что я называю жизнью”.

Такова позиция Печорина, который ни разу не отступил от намеченного плана. Вот оно, вопиющее противоречие: “необъятные силы” и ничтожные жизненные цели!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Образ ахилла в поэме илиада.
Сейчас вы читаете: На что тратит Печорин свои “необъятные силы”? Какие цели ставит перед собой?