В жизни всегда есть место подвигам.
М. Горький
На становление и развитие реализма в русской литера­туре, несомненно, оказывали влияние течения, возникаю­щие в общем русле европейской литературы. Однако рус­ский реализм существенно отличается от французского, английского, немецкого и по времени своего возникнове­ния, и по темпам развития, и по структуре, и по его значе­нию в национальной общественной жизни. Это своеобра­зие было настолько ярким и значительным, что во второй половине XIX века русская реалистическая литература за­няла ведущее место среди европейских литератур. Об этом с гордостью говорил и М. Горький: «В истории развития литературы европейской наша юная литература представ­ляет собой феномен изумительный: я не преувеличу прав­ды, сказав, что ни одна из литератур Запада не возникла в жизни с такою силою и быстротой, в таком мощном, осле­пительном блеске таланта».
Именно традиции реализма избрал для своего творче­ства М. Горький, чтобы с наибольшей полнотой выразить интересы и устремления народа. Однако, внимательно на­блюдая пробуждение народного самосознания, отражая ста­новление русского пролетариата, писатель чувствовал, что его стесняют рамки одного течения. Можно сказать, что освободительное движение явилось причиной обращения Горького к традициям романтизма.
Это необычное переплетение романтизма и реализма можно проследить в нескольких произведениях Горького («Песня о Соколе, «Макар Чудра», «Челкаш»), особенно ярко оно раскрывается в раннем рассказе писателя «Старуха Изергиль».
Рассказ состоит из трех частей. Первая заключает в себе легенду о гордом Ларре, который считает себя первым на земле и не видит ничего, кроме себя. В попытке презреть священные законы человеческой люб­ви Ларра совершает преступление, и народ отвергает его, обрекая на вечное одиночество. Слишком поздно понял Ларра свою ошибку: одинокий человек не может быть счастлив, ведь даже законы Вечности...

отвернулись от него: «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему». Руководствуясь идеей «если я только за себя, то зачем я?», Горький обрекает Ларру на вечную жизнь, постоян­ное презрение людей. По принципу контраста заключительная часть расска­за — тоже легенда, но повествует она о подвиге велико­душного Данко, бесконечно любящего свой народ и отдав­шего свое сердце, чтобы просветить темное человеческое сознание, указать верный путь из того болота, в котором они оказались. Здесь Данко возвышается над головами своих соплеменников, жестоких и неразумных, не сумев­ших оценить его великий подвиг. Но герой умер, любя своих соплеменников, и его сердце указало им дорогу ис­тины.
Центральная, связующая эти две легенды часть рас­сказа очень реалистична, она как бы смыкает собой психологию реального человека с богатым прошлым и душу легенды. Отрываясь от сказки, читатель находит дальше тесное переплетение с сегодняшним миром. Био­графия Изергиль, ее любовные истории в молодости пронизаны отголосками времени. Вся ее жизнь — это вечные поиски, погоня за неясным идеалом. У старухи нет ни дома, ни семьи, ни детей. Однако для Горького в этом образе ценна активная неудовлетворенность насто­ящим, неукротимость поиска. Да, в реальной жизни Изергиль не нашла того, что искала, но прошлое осталось в ее памяти как призыв, мечта, сказка. И недаром в старости Изергиль так привязалась к людям, полюбила их — именно это дает ей счастье.
Так и все ранние произведения Горького, в которых реализм и романтизм тесно связаны, несут будущим поколениям любовь к своему народу, к своей истории, а так­же помогают развивать в себе такие качества, как доброта, сострадание, способность идти на жертвы ради достиже­ния высшей цели, во имя других людей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Реализм и романтизм в ранних произведениях М. Горького