Гоголь Николай Васильевич – прозаик, драматург, критик

Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в семье небогатых помещиков. Отец Гоголя написал несколько комедий на украинском языке. Н. В.Гоголь получил образование в Нежинской гимназии высших наук (1821-1828), где проявился его интерес к литературе и живописи, а также актерский талант. После окончания гимназии он уехал в Петербург и через год поступил на государственную службу, а затем стал преподавать историю в одном из учебных заведений.
В этот период Гоголь познакомился с А. С.Пушкиным, который оказал на его творчество огромное влияние. Гоголь считал себя учеником и последователем А. С.Пушкина. Имя молодого писателя стало широко известно после выхода в свет его книги “Вечера на хуторе близ Диканьки” (1831-32). Эта книга основана на украинском народном творчестве – сказках, песнях, народных поверьях, а также на личных впечатлениях Гоголя. Автор, рассказывая о жизни крестьян, смотрит на мир их глазами (см. “Вечера на хуторе близ Диканьки”). Еще большее признание принес Гоголю его сборник “Миргород” (1835), в котором он изобразил тихую жизнь старосветских помещиков (см. “Миргород”). “Тарас Бульба” (первая редакция 1835 г., вторая – 1842 г.) повествует о героическом прошлом народа (см. “Тарас Бульба”), а “Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем” – о нравственных пороках современного общества.

Впервые в русской литературе была высмеяна ограниченность и пошлость, низость и тупость помещиков. Важное место в творчестве Гоголя занимает цикл “Петербургские повести”. Особое значение имеет повесть “Шинель” (1841), в которой он выразил протест против социальной несправедливости и защитил “маленького человека”. (См. “Шинель”)
В 1836 году состоялось первое представление комедии “Ревизор”. В ней Гоголь высмеивает чиновников и поместное дворянство. Летом 1836 года Гоголь уезжает за границу. В последующие годы он неоднократно возвращался на родину. Он жил в Италии, Франции, Германии. Гибель А. С.Пушкина глубоко потрясла Гоголя. В это время он начал работать над поэмой “Мертвые души”. Пушкин отдал Гоголю свой собственный сюжет, и писатель считал свое произведение “священным завещанием” великого поэта. Крупным планом в поэме нарисованы образы помещиков, “хозяев страны”, которые отвечают за ее экономическое и культурное состояние, за судьбу народа. В поэме все социальные слои крепостной России представлены страшным миром помещиков и чиновников – всех, кто живет “на счет. крестьянских оброков”. Гоголь видел трудовую народную Россию. В “Мертвых душах” отразилась вся Русь с ее добром и злом (см. “Мертвые души”).
Ненавистному царству помещиков и чиновников Гоголь противопоставил свою любовь к России и веру в русского человека. Все надежды на обновление жизни писатель связал с молодым поколением. “Мертвые души” Гоголя – связующее звено между творчеством А. С.Пушкина и творчеством писателей-реалистов второй половины XIX века. Гоголь ввел в литературу критическое направление. Сатира “Мертвых душ” сыграла важную роль в развитии русской прогрессивной общественной мысли. Гоголь прожил недолгую, трудную жизнь и хорошо знал беды и несчастья своего народа. Ему очень хотелось увидеть русский народ свободным и счастливым. 111 Последние годы своей жизни Н. В.Гоголь прожил одиноко.
Ему хотелось поездить по России, но на это не было ни средств, ни физических сил. Больной, состарившийся, он умер в 1852 году. “Знаю, – говорил писатель, – что мое имя после меня будет счастливее меня.” И он оказался провидцем. Н. В.Гоголь оказал исключительно сильное воздействие на все последующее развитие русской литературы, причем характер этого воздействия и его понимание с течением времени все более и более углубляется.

Педогогическая мастерство.
Сейчас вы читаете: Гоголь Николай Васильевич – прозаик, драматург, критик