Художественное и жанровое своеобразие поэмы С. Есенина “Анна Снегина”

Поэма “Анна Снегина” написана в сти­хотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и лириче­ского жанров в единое нераздельное целое. В поэме нет сквозного действия, нет последовательного изложения со­бытий. Они даны отдельными эпизода­ми, автора интересуют его собствен­ные впечатления и переживания от столкновения с этими событиями. Ли­рический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой произведения, и как участник событий предреволюци­онного и революционного времени. Поэма начинается и заканчивается лирическим аккордом – воспоминанием ав­тора о ранней юности, о “девушке в белой накидке”.
Развитие сюжета начинается в пер­вой части поэмы: герой возвращается в родные места после трехлетнего от­сутствия. Свершилась февральская ре­волюция, но война продолжается, зем­ли крестьяне не получили. Назревают новые грозные события. Но герой хо­чет остаться в стороне от них, отдох­нуть в общении с природой, вспомнить юность. Он только что пришел с войны, бросил винтовку и “решил лишь в стихах воевать”.
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Но события сами врываются в его жизнь. Февраль 1917 года всколыхнул деревню. Былая вражда между жителя­ми села Радова и деревни Криуши вспыхнула с новой силой. Появился у Криушей свой вожак – Прон Оглобин. Приехавший из Питера бывший одно­сельчанин, герой поэмы, встречен ими и с радостью, и “с любопытством”. Он теперь “важная шишка”, столичный по­эт, но все же “свойский, мужицкий, наш”. От него ждут ответа на самые жгучие вопросы: “Скажи: отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ?. За что же тогда на фронте мы губим се­бя и других?” Но эти вопросы и для са­мого поэта еще недостаточно ясны.
Другие впечатления волнуют героя – романтические образы родной приро­ды и воспоминание о “девушке в белой накидке”. Юношеская любовь была безответной, но воспоминания о ней – легкие, радостные. Любовь, молодость, природа, родина – все это для поэта слилось в единое целое. Прошлое все­гда прекрасно и поэтично.
От своего друга, старого мельника, герой узнает, что Анна, дочь соседней помещицы Онегиной, помнит его. Он не ищет с ней встречи. Все измени­лось, изменились они сами. Ему не хо­чется разрушать образ, который остал­ся в памяти.
Да, теперь Анна Снегина – важная дама, жена боевого офицера. Она сама находит поэта и почти прямо говорит, что любит его. Но живущий в памяти образ юной девушки в белом ему ми­лее, он не хочет утратить его из-за слу­чайной любовной интрижки.
Жизнь еще теснее сближает поэта с местными крестьянами. Он идет с ни­ми к помещице просить, чтобы она от­дала им землю без выкупа. Но в доме Онегиных горе – пришло известие о том, что на фронте погиб муж Анны. Наступает окончательный разрыв. “Он умер. А вот вы здесь”, – упрекает о н а героя своего недолгого романа.
События октябрьских дней снова сталкивают рассказчика с Анной. Иму­щество помещицы Онегиной конфис­ковано, мельник привез бывших хозяек к себе. Последняя встреча не сблизила бывших влюбленных. Анна полна лич­ными, интимными переживаниями, а герой охвачен бурей гражданских со­бытий. Она просит извинить ее за не­вольные оскорбления, а он думает о переделе помещичьих земель: “Скажите, вам больно, Анна, за ваш хутор­ской разор?” Так жизнь разъединила этих людей навсегда. Герой умчался в Питер, Анна – в Лондон.
Последняя часть поэмы – это описа­ние суровых времен гражданской вой­ны. И на этом фоне – два письма. Одно от мельника с сообщением о том, что в Криушах расстрелян Прон Оглоблин. Другое – из Лондона, от Анны Снеги­ной. Его вручил герою мельник во время очередного его приезда на родину.
Что же осталось от прежних впечатле­ний и переживаний? Все проходит, как налетевшая буря. И для тоскующей на чужбине Анны теперь воспоминания о прежней любви сливаются с воспомина­ниями о Родине. Любовь, Родина, приро­да – вот истинные ценности, способные согреть и возвысить душу человека.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Phonetic expressive means and stylistic devices.
Сейчас вы читаете: Художественное и жанровое своеобразие поэмы С. Есенина “Анна Снегина”