Глубокий психологизм лирики Есенина

Дорогая, сядь же рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
С. Есенин
“Жил мальчик в простой крестьянской семье, желтово­лосый, с голубыми глазами”, а звали его Сергей Есенин. Когда мальчик подрос, он стал поэтом – замечательным, чудесным, талантливым, и события, происходящие в стра­не, как в зеркале, отражались в его живых и звонких сти­хах, проходя через сложные лабиринты его сердца и души. Стихи Есенина – это искренняя, доверительная, иногда трагическая исповедь человека

мыслящего, чувствующего, надеющегося.
Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка.
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.
С детства С. Есенин проникся глубокой, неисчерпаемой любовью к родине, которая стала для него матерью, воз­любленной, другом. В бесконечных просторах полей, в за­пахе скошенной травы, в нехитром деревенском пейзаже черпал поэт не только вдохновение, но и внутренние силы для преодоления всех сложных испытаний, которые угото­вила для него судьба.
Загорятся, как черна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку
купырей.
Уехав из деревни в город, поэт еще юн и полон надежд и мечтаний. Ему кажется, что он готов обнять весь мир, церковными колоколами звенят в его душе радость и сча­стье. Но сердце поэта устремлено в будущее, и уже в это безмятежное время в его светлых и легких стихотворени­ях звучит страшное пророчество:
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Наверное, время для поэтов летит быстрее, чем для обыч­ных людей, поскольку чувства их обострены, а сердце – открыто и незащищенно. Несбывшиеся надежды на рево­люцию, понимание того, что любимая патриархальная де­ревня безвозвратно уходит в прошлое, неудачи в личной жизни заставили Есенина искать истины (или забытья?) в вине, разгуле, скандалах. Но и в это нелегкое время поэт честен и откровенен перед самим собой.
Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?
“Сумасшедшее сердце поэта” всегда требовало любви, нежности, самоотдачи. У Есенина было много женщин, но каждая из них для него – единственная. Любовь обога­щала жизнь поэта, расцвечивала ее яркими красками, при­нося то радость и утешение, то тоску и печаль, то трагедии и страдания.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонкой касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Очень часто в стихотворениях Есенина встречается образ матери, овеянный теплом и бесконечной нежнос­тью. Стихотворение “Снежная замять дробится и колет­ся.” посвящено трогательному моменту встречи милой “старушки” и ее беспокойного сына, живущего на земле последний год.
Все мы бездомные, много ли нужно нам.
То, что далось мне, про то и пою.
Вот я опять за родительским ужином,
Снова я вижу старушку мою.
Смотрит, а очи слезятся, слезятся,
Тихо, безмолвно, как будто без мук.
Хочет за чайную чашку взяться –
Чайная чашка скользит из рук.
Поэзия Есенина – это поэтический монолог “о време­ни и о себе”, задушевный, глубоко психологичный. По его стихотворениям мы не только можем проследить за дви­жениями его души, но и видим, что перед нами человек, умеющий сострадать, сочувствовать, накрепко связываю­щий свою жизнь с жизнью своего народа, родины.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь.
Стой, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


План конспект урока по арабскому языку.
Сейчас вы читаете: Глубокий психологизм лирики Есенина