Бальзак родился в Туре 20 мая 1799 года, умер в Париже в 1850 году. Он был свидетелем возвышения и падения Наполеона, возвращения к власти династии Бурбонов, событий революции 1830 года; он жил в век, когда аристократия и буржуазия пришли к компромиссу и живые журдены не казались смешными и легко достигали желаемого. Родословная семьи Бальзаков типична для многих французских буржуа среднего достатка. Дед писателя был крестьянином из деревушки Нугарие и носил фамилию Бальса. Отец приобрел состояние в период Великое французской революции (1789-1794 гг.), спекулируя землей бежавших дворян, то есть оказался человеком типичной буржуазной хватки. Говорили, что он совмещал. в себе отвагу римлянина, терпение галла и физическую силу гота. И подписываться он стал Франсуа де Бальзак. Не удивительно что превыше всего в его семье ценились деньги и положение в обществе.
Сына своего Оноре после частного пансиона он поместил в Вандомский колледж, где мальчик приобрел репутацию ленивого и бездарного ученика, так как богословию и схоластическим наукам предпочитал тайное чтениз книг французских просветителей, особенно Дидро и Руссо. Карцер, где Оноре был частым гостем, не пугал его: там юный ум предавался размышлениям. Книги всегда оставались главным в его образовании. Круг чтения Оноре был чрезвычайно богат и разнообразен: писатели эпохи Возрождения, среди которых особое предпочтение было отдано Франсуа Рабле; французские классицисты XVII в.- Корнель, Расин, Мольер; просветители-энциклопедисты; немецкие романтики и английские авторы — Стерн, Байрон, «шотландский чародей» Вальтер Скотт; современная поэзия, исторические, философские, научные труды, особенно из области естественных наук (поклонение Кювье писатель сохранил на всю жизнь).
В 1814...

г. будущий писатель по желанию отца и очень строгой матери, которые желали видеть сына адвокатом, поступил в Парижскую школу прав. Одновременно он служил клерком у адвоката и нотариуса. Бальзак был человеком цепкой памяти и феноменальной наблюдательности, и эти качества учитывал его отец, выбирая карьеру сыну. Но сын хотел стать только писателем. После продолжительной борьбы родители уступили. Однако, желая сломить упрямство Оноре и доказать, какой химерой может оказаться его мечта, они, скрепя сердце, согласились в течение двух лет еще содержать сына с условием, что за эти годы он прославится. Срок, разумеется, оказался слишком кратким, но от мечты Бальзак не отказался. Эти два года и несколько следующих стали для него годами нужды и испытаний в суровой школе жизни. Позднее они нашли свое отражение в таких произведениях писателя, как «Шагреневая кожа», «Утраченные иллюзии».
Беспокойное ремесло журналиста, писание «черных романов» с таинственными злодеями и жестокими драмами, жизнь впроголодь в мансардах и дешевых пансионах — вот начало пути будущего писателя-реалиста. Чтобы существовать, Бальзак купил типографию, пытался наладить выгодное печатное дело, но очень скоро, наделав долгов, которые тяготели над ним долгие годы, обанкротился. Эта печальная, но не единственная попытка Бальзака поправить бюджет столкнула его с хищническим миром буржуазных дельцов, который он разоблачил на страницах своих книг. Жизнь Бальзака лишена ярких событий, и он сам говорил: «Главные события моей жизни — это мои произведения». Они поглощали его время и его силы.
Бальзак писал неимоверно много. Нужда, стоящая за его плечами, и кредиторы постоянно подгоняли его. И чем безвыходнее б



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Жизнь и творчество Оноре Бальзака