Письмо к литературному персонажу (по произведению Оноре де Бальзака “Гобсек”)

Уважаемый господин Гобсек! О вашей истории я узнала от жены адвоката Дервиля Фанни Мальва. Эта замечательная мадам является нашей соседкой. Иногда она заходит к нам в гости. На этот раз разговор затянулся надолго, так как мы все слушали историю о Вашей жизни. Знаете, мне кажется, я могу Вам помочь. Нет, я понимаю, что вы не нуждаетесь в моей помощи, но я увидела, что где-то глубоко в душе вы несчастный, и вам очень нужно простое человеческое счастье, внимание, теплое отношение близких людей. Мадам Дервиль очень хорошо о Вас говорила, она не осуждала, а наоборот, восхищалась вашей трудоспособностью, скромностью, она признательна вам за то, что когда-то вы помогли и ей, и ее мужчине с деньгами. Ведь именно из-за того, что Фанни Мальва взяла у Вас в долг, а потом выплачивала проценты, и стала возможной ее встреча с будущим мужем.
Я поняла, что это именно Вы посоветовали адвокату познакомиться с этой скромной девицей-белошвейкой. В самом деле, вы не ошиблись, рекомендуя ее в жены – у мадам Дервиль всегда красиво и опрятно в комнатах. Она долго не хотела держать прислугу, делала все своими руками. Трудолюбивая и внимательная, скромная и любящая жена. Для нас, соседей, она является примером во всем. Т. е., я хочу сказать, что Вы умеете разбираться в людях, оцениваете их за такие же качества, как и мы. Тогда почему Вы создали себе такие условия жизни – без родных, близких

и друзей? Ведь бывают праздники – Новый год, Рождество или и просто на выходные хочется побыть с семьей, хочется, чтобы тебе делали подарки, чтобы ты кому-то готовил какие-то маленькие сюрпризы. Хотя бы иногда нужно что-то изменять в своей жизни. Да, я знаю, что Вы скажете, будто чего-чего, а изменений в вашей жизни хватало. Кажется, с десяти лет мать отдала вас юнгой на корабль, и на протяжении двадцати следующих лет вы увидели не только весь мир, но и все сферы человеческой жизни.
Вам пришлось побывать в пиратских перипетиях, пришлось иметь дело с политиками, художниками, банкирами, подзаборниками. Огромное богатство и страшная бедность – через все это вы прошли. Конечно, Вам было непросто. Ни семьи, ни друзей. Один на один с судьбой. Я не знаю, смогла ли бы я выдержать такое. С одной стороны, я вас абсолютно понимаю: в тех условиях, в которые вы попали, только так можно было выжить” Вы забыли о человеческих отношениях и чувстве, так как вынужденные были жить в жестоких условиях.
Но же теперь все изменилось. Вы – богатый, обеспеченный, умный человек. Таких, как Вы, в Париже только семеро. Так, перед вами, как на параде, проходят человеческие жизни, и вы чувствуете Бог, так как имеете над всеми власть, можете держать чужую судьбу в своих руках. Но что собой представляет ваша собственная жизнь? Кроме золота и денег, вас ничего не интересует. Неужели быть человеком-векселем, человеком-автоматом так приятно? Вы не растрачиваете свою энергию, экономите ее даже тогда, когда за окном грохочет карета – смолкаете, чтобы не напрягать голоса. Но для чего вам нужны ваши деньги, ваша энергия, ваша жизнь? Так, я немного лет прожила на свете, но я вижу, как приятно дарить радость родным. Когда собираешь деньги маме на подарок, когда готовишь пирог на день рождения для любимой сестрички, когда просто ждешь своих друзей и проводишь с ними время – все это не заменит блеск денег. Вы сознательно отказались от родных, вы не создали собственной семьи, так как главнейшие ваши друзья – деньги, золото.
Вы даже не воображаете, как много приятных минут вы у себя самого украли. Вообразите себе, что на столе жизни есть много красивых кушаний, но вы выбрали что-то одно, а другого и не попробовали. Так мой отец недавно смеялся над собой: в гостях ему так понравилась рыбная похлебка, что он трижды брал добавку. Наелся так, что дышать не мог. Душу отвел, как это говорят. Но дальше пошли другие вкусные кушанья, а есть их уже сил не было. По-моему, это та же самая ситуация. Все комнаты переполнены серебра, золота, драгоценных вещей, золото даже в камине. Но камин не пылает. Нет тепла. Вы сэкономили на тепле души. Стены вашего холодного дома дышат сыростью и плесенью.
Не знаю, дочитаете ли Вы моего письма до конца (так как разве же могут понравиться замечания относительно себя?!), но хочу сказать: Вы умный и справедливый, порядочный и благородный человек. Вы честно заработали ваши деньги, даже молодому графу де Ресто возвратили все имущество еще и с прибылью. Я хочу пригласить Вас в гости: приходите к нам на обеды по воскресеньям. Мы собираемся все вместе – вся наша большая семья. Вы увидите, как хорошо, когда тебя окружают близкие люди. И возможно, вместе мы отыщем вашу внучатую племянницу Змейку, и вам еще удастся помочь ей. И тогда ярко будет пылать камин в вашей комнате, и взгляд будет радостным от того, что вокруг щебечут внуки, и старость согревают те, кому вы подарили счастье. (И тогда точно я буду писать “Вы” только с прописной буквы, а пока что путаюсь).




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Types of publicistic style.
Сейчас вы читаете: Письмо к литературному персонажу (по произведению Оноре де Бальзака “Гобсек”)