Роль пейзажа в рассказе Тургенева “Бежин луг”


(1 вариант)
Природа помогает писателю глубже проникнуть в изображаемое событие, охарактеризовать героя, точнее определить время и место действия.
В своих произведениях И. С. Тургенев не раз пользуется описаниями природы, которые делают художественный текст выразительнее, красочно богаче. Например, в основе названия одного из рассказов цикла “Записки охотника” – точно указанное место, Бежин луг, на котором разворачиваются основные события произведения. Заблудившись, рассказчик вышел к Бежину лугу, где и познакомился с крестьянскими ребятишками, которые говорили о народных поверьях, приметах, веры людей в добрых и злых духов.
Рассказ “Бежин луг” начинается с описания прекрасного летнего июльского дня. Здесь И. С. Тургенев использует эпитеты: “заря. разливается кротким румянцем”, “солнце – не огнистое, не раскаленное”, “лиловый. туман”, “цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый”, метафоры: “солнце. мирно всплывает”, “облака. почти не трогаются с места”, “краски все смягчены”, сравнения: “облака исчезают. как дым”, “как бережно несомая свечка. вечерняя звезда”, которые передают красоту, разлитую в природе. Пейзажные зарисовки отражают отличное настроение, прекрасные впечатления рассказчика. Состояние безмятежного покоя, тишины, исходящее от природы, передается и читателю, который


становится как бы соучастником событий и чувствует, так же как и рассказчик, все грани июльского дня и наступающего вечера: и “алое сияние. над потемневшей землей”, и “печать какой-то трогательной кротости”, и “накопившийся зной”, и запах полыни, ржи, гречихи.
Смена пейзажа передает изменяющееся настроение рассказчика, его тревогу, волнение. Вместо ярких красок летнего дня появляются темные и черные цвета: “темным и круглым буром”, “угрюмый мрак”, “чернея”, “синеватая воздушная пустота”. Природа отражает состояние охотника, поэтому используемые писателем эпитеты и метафоры создают атмосферу страха: в лощине “было немо и глухо”, “места, почти совсем потонувшие во мгле”, “нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука”, “очутился над страшной бездной”. Вместе с рассказчиком читатель тоже ощущает страх и волнение.
Таким образом, пейзаж в рассказе “Бежин луг” помогает читателю глубже передать изменяющееся настроение рассказчика. И. С. Тургенев – мастер пейзажных зарисовок, поэтому природа у писателя – тот художественный образ, который раскрывает психологическое состоние героев.
(2 вариант)
В рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг” природа является источником вдохновения, тайны для взрослых и детей, но это не единственная ее роль.
Рассказ начинается с описания июльского дня, с утренней зари и до вечерней звезды проходит этот день перед нами. Тургенев часто говорил, что природа говорит на своем языке, только голоса у нее нет. Автор рассказа дает ей возможность поговорить с нами: разговор ведут пищащие летучие мыши, шорох крыльев ястребков, крики перепелов, звуки шагов, плеск рыбы, шум тростника, какой-то “зверок слабо и жалобно пискнул между корней”. На смену реальным звукам дня и ночи приходят звуки таинственные, создающие атмосферу сказочности: “Казалось, кто-то долго, долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу тонким, острым хохотом, и слабый, шипящий свист промчался по реке”.
Каждый фрагмент пейзажа – художественное полотно: облака подобны островам, разбросанным по реке, которая обтекает их прозрачными рукавами ровной синевы.
Наверное, у горизонта река земная и река небесная сходятся.
Природа в произведении не только фон, но и герой, сопереживающий, отражающий чувства других героев рассказа. Охотник заблудился, занервничал – и его охватила неприятная сырость, дороги не стало, кусты “какие-то некошеные”, мрак “угрюмый”, камни как будто сползлись в лощину “для тайного совещания”. Но вот он нашел ночлег и успокоился около костра, теперь “картина была чудесная”. Природа оживает в рассказах ребят, они населяют ее живыми существами: на фабрике живет домовой, в лесу – леший и русалка, в реке – водяной. Непонятное они объясняют понятным через сравнения (русалка беленькая, “как пескарь”, голос у нее жалобный, “как у жабы”) и через простые толкования сложных вещей (Гаврила заснул, Ермил был пьяный), хотя простое не вызывает у них интереса. Природа как бы сама участвует в диалоге с ребятами. Поговорили про русалок – кто-то захохотал, заговорили про барашков и покойников – собаки залаяли. Камни, реки, деревья, животные – все вокруг живое для ребят, все вызывает страх и восхищение. Не все суеверны, но даже реалист Павел слышит голос утонувшего Васи и верит в водяного.
Вместе с охотником и ребятами из рассказа “Бежин луг” мы видим, слышим, разговариваем с природой, понимаем, как и почему когда-то предки “населили” природу духами.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Характеристика компютера.
Сейчас вы читаете: Роль пейзажа в рассказе Тургенева “Бежин луг”