Нравственное противостояние героев в прозе 19 века (на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»). План:
1. Символическое значение заглавия романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».
2. Идеологическое и нравственное противостояние двух поколений (на примере Николая Петровича Кирсанова и Евгения Базарова).
3. Сходство в поведении и суждениях Е. Базарова и Павла Петровича Кирсанова.
4. Трагический финал романа как единственно правильный и возможный.
5. Актуальность проблемы взаимоотношений «отцов» и «детей» сегодня.
Действие романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» происходит в конце пятидесятых годов XIX века. Это время отличается особой напряженностью ситуации в стране. В этот период разрабатывалась и готовилась самая важная реформа, касающаяся отмены крепостного права. Вся общественность ожидала изменений и перемен в жизни, каждый пытался предугадать будущие события, пытался как-то повлиять на ход истории. Не удивительно, что для представителей общественно политической мысли то время было пиком их идеологической и нравственной конфликтности. Именно об этом столкновении революционеров -демократов с либералами и идет речь в романе «Отцы и дети», ведь их идеологические принципы совершенно противоположны. Но почему все -таки Тургенев вынес в заголовок романа спор между поколениями — «отцами» и «детьми»?
Мне кажется, что писатель имел в виду не только взаимоотношения поколений, но и идеологию. Недаром идеологию либералов воплощает «отец», Павел Петрович Кирсанов, а революционные убеждения представляет в романе молодой нигилист Евгений Базаров. Несомненно, заглавие романа несет символическое значение. Он раскрывает главный смысл произведения, который заключается в полном противопоставлении двух поколений людей, их...

нравственности, их взглядов на мир.
Основное расположение сил романа отражено в противостоянии Базарова и Павла Петровича Кирсанова, так как именно они ведут полемику на различные темы: о нигилизме, аристократизме, практической пользе. Однако, по-моему, Павел Петрович Кирсанов несостоятельный оппонент для молодого отрицателя. Вся политика Павла Петрович -лишь «слова», так как не подкреплены никакими действиями. Он много говорит о любви к народу, но в глубине души презирает крестьян. И смысл жизни видит в соблюдении правил хорошего тона, он заботится только о внешней оболочке, не думая о содержании. Форма без содержания — в этом суть старого аристократа. Это ярко прослеживается в описании его кабинета, а затем в том, что в качества символа России Павел Петрович держит на столе пепельницу в форме «мужицкого лаптя». Таким образом, Павел Петрович оказывается совершенно несостоятельным оппонентом Базарову.
По-моему, настоящий антипод вождю нигилистов — Николай Петрович Кирсанов, хотя он и не вступает в словесные баталии с молодым врачом. Все его мироощущения, его широта души и добросердечность противостоят всеотрицанию нигилистов. В то же время его брата во всем интересует лишь внешняя сторона вещей, он толкует о Шиллере, о Гете, хотя вряд ли он прочел их, его суждения самонадеянны и поверхностны. Но то же самое можно сказать о Базарове! То же пристрастие к эффектной внешности: он носит бакенбарды, балахон. Павел Петрович и Базаров впали в крайности, именно поэтому между ними так много общего. Базаров-это тот же Павел Петрович, только с точностью до наоборот. Тургенев



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Нравственное противостояние героев в прозе 19 века (на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»)