Взаимоотношения отца и сына в новелле Дж. Олдриджа “Последний дюйм”

Сюжет новеллы Джеймса Олдриджа внешне довольно прост. Коротко его можно передать так: летчик Бен прилетел в Акулью бухту на Красном море, чтобы сделать фотографии акул. Он взял с собой сына Деви. Бен был ранен акулой и не мог управлять самолетом.

Тогда он показал Деви, как вести самолет, и тот под руководством отца посадил самолет на землю. Вот и все. Счастливая развязка. Все остались живы. Все закончилось благополучно.

Но это только внешняя канва событий. За ними – напряженные отношения взрослого мужчины и маленького мальчика, их трудный

путь навстречу друг другу.

Бен был опытным летчиком, но после сорока лет о настоящей летной работе надо было забыть. К тому же у него не сложились отношения с женой, и он мало общался со своим десятилетним сыном Деви. Мальчик был ему чужим и непонятным.

Бен даже пожалел, что взял его с собой: самолет безжалостно швыряло, и Деви, не выдержав, заплакал от испуга. Бен не умел разговаривать с сыном, слишком резко отвечал на вопросы ребенка, а тот боялся отца, боялся остаться один на берегу.

Летчик решил снять фильм об акулах, заказанный ему одной телекомпанией. Для этого ему надо было подобраться к акулам как можно

ближе. Но он плохо рассчитал и выпачкался кровью от мяса, которое служило приманкой для рыб. Акулы пошли прямо на него и схватили его зубами. Бен чудом выбрался на берег и потерял сознание.

Первое, что он увидел, придя в себя, это лицо перепуганного Деви. “Что мне делать?” – кричал мальчик. Летчик знал, что не сможет вести самолет, а это означало гибель и его, и сына. Вся надежда была на испуганного, плачущего десятилетнего ребенка. Бен, как мог, успокоил сына и осторожно сказал Деви, что тому придется самому вести самолет. Нет, он не сдастся ни за что!

Мальчик послушно выполнял распоряжения отца. “Он справится!” – обрадовался Бен и заснул от слабости.

А Деви вел самолет. Один, на высоте три тысячи футов, при крепнувшем ветре. Он не плакал больше.

У него на всю жизнь высохли слезы. Но самое трудное было впереди – посадка. Это был “последний дюйм”, и все было в руках ребенка. Изо всех сил, теряя сознание, отец руководил действиями сына.

Наконец самолет коснулся колесами земли… Деви спас жизнь отцу и себе. Но не только это.

На краю гибели он и Бен преодолели тот дюйм, который разделял их.

Лежа в госпитале, где ему ампутировали левую руку, Бен думал, что теперь-то он доберется до сердца сына. Даже если ему понадобится на это вся жизнь. Жизнь, которую подарил ему его десятилетний сын…


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Информатика стандартные программы.
Сейчас вы читаете: Взаимоотношения отца и сына в новелле Дж. Олдриджа “Последний дюйм”