Дети войны

Однажды вечером, после просмотра военного фильма, бабушка решила рассказать о том, как войну пережила она.
– Страшно, больно вспоминать. У нас ничего не было. Мы жили в Орловской области, Зманенском районе, в деревне Городище, в заброшенной землянке. Войну фашисты начали без предупреждения 22 июня 1941 года. В четыре утра женщины и дети в деревне проливали слезы которые, к сожалению, никому и ничем не помогли помочь.
В нашей семье было шесть детей. Отец ушел на фронт. Мне было восемь лет, я закончила первый класс. В августе наши войска стали отступать. Начальство уехало. Две недели никого не было видно. Потом появились немцы. Они стали отстреливать коров, кур, свиней. Занимали лучшие дома, а их жильцов выгоняли на улицу.
Зима для нас была очень суровой. Ели мы мелкую картошку из чугунного котелка. Соль стоила очень дорого. Мать покупала ее малым количеством. Каждому доставалось по щепотке.
Вскоре немцы погнали народ. Мы шли всей семьей. Дороге не было конца. С двух сторон находился конвой. Ночевали на сырой земле. По вечерам подъезжала машина, оттуда фашисты кидали в толпу куски хлеба. Мы, умирающие от голода, бросались на этот хлеб, придавливая друг друга. Немцы относились к нам, как к скоту.
Остановились мы на станции Почин, около деревни Барики. Я смутно помню составы. Все пути были заняты, к нам подошел румын и сказал:
“Если вы сможете,

убегайте в деревню, сейчас немцы начнут расстрел!” И вправду, только мы скрылись за деревьями, как послышались выстрелы и беспомощные крики людей.
В деревне нас приютила старая бабушка. У нее мы прожили неделю. Чтобы не умереть от голода, ходили и просили милостыню.
Фашисты стали подходить к деревне. Эта территория сразу же покрылась криками и паникой. Немцы брали факелы и поджигали соломенные крыши домов. Из горящих развалин пытались выбраться люди. Но смогли не все. Выжившие побежали в овраг, который находился за деревней.
К четырем утра все стихло. В пять на горизонте появились русские солдаты! Нашему счастью не было конца! Безмерно счастливые, мы отправились домой. Нам было уже все равно, как мы одеты, потребность в еде мгновенно исчезла.
Наконец-то пришли на родную землю! Наша землянка сохранилась. Жизнь стала входить в свое русло. Вскоре открыли школу. Я очень хотела пойти туда, но мать говорила, что мне нечего надеть. Я все равно пошла в школу, потому что хотела учиться.
Парты были сбиты, на класс выдавали один учебник, писали на клочках газет, на контрольные работы давали чистый листок, чернила получали, разводя сахар с водой. Когда возвращались из школы, дома не было и крошки хлеба. А в основном наше питание в разные времена года составляло: осенью травы, колоски, щавель, зимой заготавливали очистки от картофеля, толкли их и пекли из них оладьи. Называли их “сталинцами” (имели ввиду, что так кормит Сталин). Весной копали мерзлую картошку.
Девятого мая 1945 года кто-то закричал: “Победа! Победа!”. Наша семья вышла из землянки. Шли солдаты, выполнившие свой долг, они защитили Родину от врага! Люди плакали от радости. Начались песни, пляски!.
Тут бабушка замолчала. Я посмотрела ей в глаза, они были наполнены слезам




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Сочинение визит чичикова к одному из помещиков.
Сейчас вы читаете: Дети войны