“Спит ковыль. Равнина дорогая…” анализ стихотворения Есенина

Свободно и легко рассказывает о своей любви к Родине, борьбе старого и нового миров, грусти и щемящей тоске Сергей Есенин в стихотворении “Спит ковыль. Равнина дорогая…” Поэт делится с читателями мыслями, рассказывает о своих чувствах, подчеркивает единение с народом.

Стихотворение лирическое, в нем автор и лирический герой едины. Используются в произведении символы, экспрессивные обороты, яркие определения, характерные для Имажинизма.

Стихотворение было написано и опубликовано в 1925-м году. Тогда Сергей Есенин подводил некие

итоги своей жизни, много размышлял об историческом процессе в стране, что и нашло отражение в данном произведении.

Композиция, сюжет и тема стихотворения “Спит ковыль. Равнина дорогая…”

Главными темами стихотворения стали любовь к родной земле, перемены, происходящие в стране. Поэт с сомнением говорит о перестройке государства, но подчеркивает, что его любовь к Родине не может уменьшиться из-за исторических перемен.

Явного событийного сюжета в стихотворении нет, однако определенная последовательность размышлений, логичность повествования прослеживается четко. Просто сюжет здесь лежит в области

мыслей и чувств. В первой строфе поэт рассказывает о сне ковыля, полыни, равнины. Он отмечает, что у него не может быть другой Родины, которая так грела бы его грудь.

Затем поэт говорит, что участь у россиян действительно непростая, но каждый все равно ответит, что ему хорошо живется на Руси. Радость, мучения и гнев – все это есть, но даже самые тяжелые испытания не уменьшают любви к родной земле.

В третьей строфе читатели видят, что много впереди неизвестного, возможно, опасного. Тополя шепчутся, вербы плачут. Но Русь никто не разлюбит. В четвертой строфе Есенин пишет о “новом свете”, но отмечает, что он все равно остался поэтом “золотой бревенчатой избы”. Автор рассказывает читателям о сомнениях, страхе перед переменами.

Заканчивается стихотворение просьбой, обращенной к тем, кто несет неизведанное новое. Поэт хотел бы спокойно умереть, но только на родной земле.

Композиция кольцевая, поскольку в начале и конце произведения поэт делает одно и то же заключение: у него только одна Родина, любовь к ней неизменна.

Стихотворение написано Хореем. Рифма перекрестная. В произведении шесть строф.

Художественные средства

В стихотворении “Спит ковыль. Равнина дорогая…” Сергей Есенин использует яркие символы, образы, олицетворения, антитезу, красочные прилагательные. Экспрессивный стиль, легкий слог и логичность повествования позволяют отлично воспринимать произведение, полное сложных сравнений и противопоставлений, завуалированных размышлений об исторической ломке в стране.

Читатель сразу видит Олицетворение “спит ковыль”. Природа у Есенина выступает как одушевленное существо. Полынь имеет “свинцовую тяжесть”. Это определение сразу уводит читателя в область эмоций, предчувствий. Здесь мы ощущаем опасность, нечто неизведанное, что ожидает впереди.

Сама Родина у Есенина тоже одушевлена: она “вливает” в грудь поэта “теплынь”. Далее используется смысловая Антитеза, экспрессивная лексика: “…радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живется на Руси”. Определения у поэта яркие, запоминающиеся. Свет луны “длинный”, “таинственный”, изба “золотая”.

Тополя и вербы тоже олицетворены. Они “шепчут”, “плачут”. Полная перестройка государства именуется здесь “новым светом”.

Символика тоже использована в произведении. Поэт говорит о людях, которые строят новый мир: “чужая юность брызжет новью”. Здесь читатели сразу поймут, что речь идет о кровопролитной борьбе.

Поэт завершает стихотворение строками о том, что он может “прочувствованно пропеть” о своей любви к родной земле, попросить дать ему умереть на ней спокойно.

Стихотворение Сергея Есенина написано ярко, оригинально, оно полно символов, раскрывает перед читателями Проблему исторического перелома.




Технические возможности пк.
Сейчас вы читаете: “Спит ковыль. Равнина дорогая…” анализ стихотворения Есенина