Поэзия сегодняшнего дня: Февраль

Когда в стихи попадают даты? Наверное, когда в этот день происходит какое-то событие, которое стоит запомнить. Быть может, оно важно для поэта лично, а может, потрясло целую страну или весь мир.

Вот тогда определенная дата оказывается запечатлена в названии стихотворения или в его строках.

Интересно посмотреть, для кого из поэтов какой день был важен. Может быть, он окажется неповторимым и для нас. “Поэзия сегодняшнего дня” – так мы назвали проект, который представляем вашему вниманию. Его задача – взглянуть на наш обычный день

сквозь призму поэзии и почувствовать его уникальность.

Стихотворение, прочитанное в тот самый день, с которым оно связано, приобретет дополнительное измерение – и может удивить, зацепить…

Поскольку почта доставляет наши газеты не всегда вовремя, мы решили идти с опережением и начать поэтический год с февраля.

Александр МЕЖИРОВ

СОН

Был бой. И мы устали до потери Всего, чем обладает человек. Шутил полковник: – Сонные тетери…- И падал от усталости на снег.

А нам и жить не очень-то хотелось, – В том Феврале, четвертого числа, Мы перевоевали, Наша смелость, По правде, лишь усталостью была.

Нам не хотелось жить – И мы уснули. Быть может, просто спать хотелось нам.

Мы головы блаженно повернули В глубоком сне Навстречу нашим снам.

Мне снился сон. В его широком русле Скользил смоленый корпус корабля, Соленым ветром паруса нагрузли, Вселяя страх и душу веселя.

Мне снился сон о женщине далекой, О женщине жестокой, Как война. Зовущими глазами с поволокой Меня вела на палубу она.

И рядом с ней стоял я у штурвала, А в прибережных чащах, Невдали, Кукушка так усердно куковала, Чтоб мы со счета сбиться не могли.

И мы летели в прозелень куда-то. Светало на обоих берегах. Так спали полумертвые солдаты От Шлиссельбурга в тысяче шагах.

Ночной костер случайного привала Уже золой подернулся на треть. Проснулся я. Кукушка куковала, И невозможно было умереть.

Павел АНТОКОЛЬСКИЙ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОСЬМОГО ФЕВРАЛЯ

День рожденья – не горе, не счастье, Не зима на дворе, не весна, Но твое неземное участье К несчастливцу, лишенному сна. Зов без отзыва, призрак без тела, Различимая только с трудом, Захотела ты и прилетела Светлым ангелом в сумрачный Дом. Не сказала и слова, но молча Подняла свой старинный стакан, И в зеленой бутылочной толще Померещился мне океан, Померещились юные годы, Наши странствия, наши пути И одно ощущенье свободы, И одно только слово: прости!

Федор ТЮТЧЕВ

19-ОЕ ФЕВРАЛЯ 1864

И тихими последними шагами Он подошел к окну. День вечерел, И чистыми, как благодать, лучами На западе светился и горел. И вспомнил он годину обновленья – Великий день, новозаветный день, – И на лице его от умиленья Предсмертная вдруг озарилась тень. Два образа, заветные, родные, Что как святыню в сердце он носил, Предстали перед ним – царь и Россия, И от души он их благословил.

Потом главой припал он к изголовью, Последняя свершалася борьба, – И сам Спаситель отпустил с любовью Послушного и верного раба.

Примечание

Стихотворение вызвано смертью графа Дмитрия Николаевича Блудова , популярного государственного и литературного деятеля. Блудов был президентом Императорской Академии наук, председателем Государственного совета и Комитета министров. С Тютчевым и его семьей Блудова связывали многолетние приятельские отношения. Блудов умер 19 февраля 1864 года, в третью годовщину со дня обнародования манифеста о крестьянской реформе (




Характеристика татьяны евгений онегин.
Сейчас вы читаете: Поэзия сегодняшнего дня: Февраль