Анализ стихотворения Маяковского Лиличка

Нервный, всегда на пределе чувств, один из самых харизматичных и сильных поэтов раннего СССР, Маяковский всю свою короткую жизнь был предан одной женщине. Женщине, которая жила с ним под одной крышей, но… принадлежала другому.

Своя в богемной Москве, творческая и неуравновешенная, Лиля Брик была женщиной Мандельштама. Живя втроем, два советских поэта дружили, а единственная женщина, Лиля, их вдохновляла: делая счастливым одного, и медленно убивая другого. Мучаясь от неразделенных чувств, Маяковский изливал боль доступным ему способом:

писал стихи, в каждом из которых узнается сводившая с ума страсть.

“Лиличка” – это невыразимо пронзительное, печальное и одновременно трогательное стихотворение, сошедшее с пера автора майским днем 1916 года.

Стиль “Лилечки” напряженный и рваный, напоминающий какое-то тревожное заклинание, или проклятие, адресованное самому себе. Каждая коротко брошенная фраза приговором падает куда-то глубоко вниз, оставляя после себя тягостное и щемящее чувство. Тем ласковым вечером поздней весны прорвалось все, что целый год с рокового знакомства жгло огнем неразделенной любви гениального советского лирика.

Комната,

которую он сравнивает с главой крученыховского ада…Да, каждый вечер в ней для Маяковского становился преисподней, и дым от многочисленных, в тщетной попытке успокоить расстроенные нервы, советских папирос добавлял зловещее сходство. Напоминая ей то, что ему не забыть, он бессильно упрекает за равнодушие и жестокость: “сердце в железе”, – о, как резко и точно он выразился!

Отчаяние, предельное отчаяние и нервы, ставшие ни к черту, – вот о чем говорят мутная передняя и дрожь, ломающая руки.

Доведенный до пограничного, почти безумного состояния, поэт “кричит” о своем остром желании убежать от терзающей его боли: “выбегу… брошу..”, но еще понимает, что выхода нет.

“Отчаянием иссечась” словно разделяет стихотворение на две части: грани сумасшедшего неистовства переходят сразу в некое смиренное сознание, в котором он признает, что не в состоянии избавиться от чувства, которое затрудняет жизнь любимой женщине.

Маяковский умоляет лишь о единственном, в чем он надеется, Лиля не сможет отказать: “Дай выреветь..горечь обиженных жалоб” и “последней нежностью выстелить твой уходящий шаг”.

Ни единого шанса на счастье, и невозможность забыться, – это ли не проявление ада на земле?

Анализ стихотворения Лиличка по плану




Судьба коммунистов в романе поднятая целина.
Сейчас вы читаете: Анализ стихотворения Маяковского Лиличка