О чем я задумываюсь читая роман “Айвенго”


Когда читаешь роман “Айвенго” В. Скотта, на который миг забываешь, что события происходят далеком XII столетии. Такие же самые люди, как мы, только древнее, но чувства, которыми преисполнены их сердца, напоминают нас самых. Чувство дружбы, любви, преданности, благородства, человечности, достоинства – ценности, не подвластны времени. Это то, что всегда должны быть в человеке. Когда я читаю об осаде замка Реджинальда Фрон де Бефа, я думаю о том, каким смелым человеком был этот шут Вамба, который, переодевшись в чужую одежду, пробрался в замок, чтобы спасти Седрика. Даже Седрик сначала не узнал своего прислужника. Одев монашескую одежду, которой отдал ему Вамба, Седрик, оставляя замок, в низком коридоре встретился с Ребеккою, а потом с Урфридою, которая давно, когда она была молодая, попала в замок наложницей. Печальная история жизни этой женщины. Она решила свериться Сердику. Я ощущаю ее отчаяние, ее крик утерянной души. Седрик, услышав ее имя, не выдерживает и выкрикивает: “Ты дочь Никеля Вольфгангера!. Ты. родная дочь благородного сакса, моего боевого товарища!”
Между ними происходит такой разговор, из которого становится ясно: Седрик зря пренебрежительно относится к Ульрике (еще одно ее имя). Она надеялась, что сможет вызвать сочувствие, но не нашла его. Тем не менее, Седрик вдруг ощутил ее боль, а старая женщина на прощание сказала, что месть


ее врагам очистит ее душу. “Ты сам скажешь потом, что смерть была достойной дочери благородного Торкиля.”
Читая эти страницы, я думаю о том, что в конце своей жизни эта женщина сможет отомстить всем, кто причинил ей столько злая, кто уничтожил ее живую душу. Когда человек за жизнь совершил много бедствия, когда на ее руках кровь, когда не знает он ни сожаления, ни слез, тяжело ему будет перед смертью. Всего натворил за свою жизнь властитель осажденного замка Фрон де Беф, что лежа на смертном одре, ужас охватил его гадкую душу! И, как его наказанние перед ним явилась Ульрика. Она появилась, чтобы очистить и свою душу, так как десятилетия жила в рабстве и пренебрежении. “Это я пришла требовать отчета от всего твоего рода: что произошло с моим отцом и семьей, с моим именем, со всем, что отобрал у меня проклятый род Фрон де Бефов?.”
Неотвратимое надвигалось на Фрон де Бефа: за все совершенное зло требовалось платить. Он неистовствовал, когда Ульрика говорила ему о том, что ничто не поможет ему уйти наказания. Он сейчас узнает, что она приготовила ему, и его судьба, и все его могущество, сила и отвага, отныне в ее руках. Она указала Фрон де Бефу на душный дым, который уже стоит на пороге комнаты. Так, это ее рук дело: Ульрика произвела поджог ненавистное ей место, где онапролила столько горьких слез.
О чем думаю я, читая страницы, где речь идет о Ребекке и Айвенго, что были в комнате и ощущали, что пламя сейчас перекинется к ним? В такие минуты проявляется человек: искренние ли были мысли и чувство к тому, кто рядом? Айвенго говорит девушке: “Беги, Ребекка, спасай свою жизнь, а мне уже нет спасения”. И разве эти слова можно говорить такому человеку, как Ребекка! Что услышал в ответ Айвенго? “Я не пойду от тебя. Вместе спасемся или погибнем. А мой отец, отец! Какая судьба постигнет его?” В лихой час думать о другом! Какую же чистую душу нужно иметь! И здесь появляется храмовник, он выносит из комнаты девушку, а Айвенго спасает Черный Рыцарь. Не менее напряженными есть страницы романа, которые рассказывают о встрече Буагильбера и Ребекки, которая к тому времени находилась в тюрьме и ждала смертную казнь. Ребекка возникает перед нами девушкой сильной, мудрой. Завтра, может ее не станет – ее ждет костер, поскольку ее предъявили обвинение в колдовстве. Храмовник несколько раз подчеркивает, что она погибнет: ее ждет страшное наказание. Но готов отказаться от всего: славы, достоинства, величия и власти – все кинет к ногам Ребекки, если она покорится ему, откажется от родины. Она отвечает храмовнику: “Не назначай платны за мое освобождение, сэр рыцарь, не продавай великодушного подвига – проявления заступничество несчастью с одного милосердия, из собственных выгод”.
Буагильбер сделает еще одну попытку спасти Ребекку. Когда девушку привели на ристалище, где должна была состояться смертная казнь, храмовник подъехал к ней и сказал: “скорее на моего Замор, благородного коня. и за час мы будем далеко! Но девушка не соглашается, отвечая, что вокруг нее враги, а он, страшнее всех. Мы помним, как заканчивается эта сцена: на защиту Ребекки выходит Айвенго, чтобы сойтись в поединке с Брианом де Буагильбером.
Многие вопросы возникает перед нами, над которыми мы имеем задуматься, читая Вальтера Скотта “Айвенго”. И самое главное, чего он учит – быть Человеком, в которые бы жизненные нелады мы бы не попали.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Lexicology is.
Сейчас вы читаете: О чем я задумываюсь читая роман “Айвенго”