Правила рыцарской чести в романе “Айвенго”

Благородство рыцаря. Лишенный наследства разговаривает с оруженосцами тех, кто устроил турнир, на котором он получил столько лавров. По закону ратного поля рыцарь, который одержал победу, забирает коня, оружие или получает за них выкуп. Рыцарь Лишенный Наследства четырем оруженосцам сказал, чтобы они передали благородным рыцарям привет и его намерение взять выкуп, но он возьмет только половину всей суммы. Оруженосцу же Бриана де Буагильбера ответил, что не возьмет ни снаряжений, ни выкупа, так как их бой еще не закончился, и они еще встретятся:

что де Буагильбер сам вызвал рыцаря Лишенного Наследства на смертный бой, и забыть это тяжело. И прибавил, что считает де Буагильбера своим смертельным врагом. Оставшись наедине со своим слугой, рыцарь Лишенный Наследства сказал: “До сих пор. честь английского рыцарства не страдала от моих рук”.
После ранения за Айвенго присматривала Ребекка. Прошло восемь суток, и рыцаря положили на конные ноши, переправляя из дома, где временно жил Исаак, отец Ребекки. Встретились по дороге с де Бри и его товарищами. Айвенго назвался, когда де Брассе увидел ранения рыцаря, так как подумал, что попал в плен саксонским разбойниками
Брассе, соблюдал суровых понятий о рыцарском достоинстве, которые запрещало любое насилие над рыцарем, который был в беспомощном состоянии. А учитывая то, что перед ним был его соперник, де Брассе приказал слуги отнести его в одну из отдаленных комнат замка.
Когда раненный Айвенго оказался в замке у Фрон де Бефу и за ним присматривала Ребекка, началась осада замка. Айвенго так хотелось быть с теми, кто сейчас там, в бою. Он говорит девушке, что быть бездействующим, когда рыцари бьются с врагами, это для него настоящее мучение. “Ведь бой – за хлеб насущный, дым битвы – тот воздух, которым мы дышим. Мы не живем и не желаем жить иначе, как окруженные ореолом победы и славы! Такие законы рыцарства, мы поклялись их выполнять, и жертвуем ради них всем, что нам дорого в жизни”. А потом он прибавил, что рыцарский дух учит царей ценить свою жизнь несравненно ниже достоинства, пренебрегать любыми неприятностями, заботами и страданиями, не страшиться ничего. “Рыцарство – это источник чистейших и самых благородных отношений, опора угнетенных, защита оскорбленных, оплот против произвола властителей! Без него дворянское достоинство было бы пустым звуком. И власть находит лучших покровителей в рыцарских копьях и мечах!”
О чем я думаю, читая роман “Айвенго”. Быть человеком тяжело, быть рыцарем – еще тяжелее. Это звание, высокое и почетное, обязывает человека к определенным требованиям, которые выдвигаются представителю рыцарства. А это означает, что его отличает от других человечность, достоинство, смелость, сила духа.




Формирование ученического коллектива.
Сейчас вы читаете: Правила рыцарской чести в романе “Айвенго”