Изображение национального характера в рассказе В. Шукшина “Чудик”

В. Шукшин – замечательный русский писатель. Изумительны и трогательны по своей приближенно­сти к жизни его рассказы. В их центре – простой рус­ский человек, самый обыкновенный. Его образ автор раскрывает во всей жизненной полноте и сложности, показывая национальное своеобразие.
Колоритный, народный характер показан В. Шук­шиным в рассказе “Чудик”. Его герой, Василий Его­рович Князев, простой сельский киномеханик. Он не­злобив, простодушен, искренен, открыт сердцем, как ребенок. Доброта не позволяет ему взять верх в семей­ной

жизни, он только пытается иногда смотреть стро­го “круглыми иссиня-белыми глазами” Зато жена безбоязненно может стукнуть его по голове пару раз шумовкой. При этом не возникает в душе Князева зла, он нежно любит свою супругу, пишет ей роман­тичные, как семнадцатилетний мальчик, послания (“Ветка сирени упала на грудь, милая Груша, меня не забудь”). Подписывается он под этим шедевром про­сто: “Васятка”. И в этом он весь. Да, он простой дере­венский парень, Васятка, а не какой не Василий Его-рыч, мужчина тридцати девяти лет от роду.
Рассказу дано название “Чудик”. Это сказано о Князеве. По причине своего
простодушия, безыскус-ности в поведении, он постоянно попадает в какие-ни­будь истории. Чудик не хочет этого, глубоко страдает, но ничего поделать с собой не может. Очень показате­лен в этом плане эпизод с пятидесятирублевой купю­рой. Обнаружив ее, Чудик приходит в восторг от того, что может кого-то обрадовать своей великолепной на­ходкой. У него не возникает и мысли присвоить ее, молча удалиться. Поразительная, кристальная чест­ность заставляют Василия кричать о находке на весь магазин. Он чувствует себя героем, благородным рыцарем. Через несколько минут Чудик понимает, что пятьдесят рублей принадлежат ему самому. Но чувст­во стыда не позволяет ему вернуться в магазин и зая­вить о пропаже. Ведь никто ему теперь не поверит. Го­товясь получить взбучку от жены, Василий возвраща­ется домой.
“Убитый своим ничтожеством, которое ему опять разъяснила жена”, герой снова отправляется в путь. Интересно его поведение в самолете. Чудик робеет, удивляется всему и своего удивления не скрывает. Чудику противопоставлен его сосед, читающий газе­ту. Важный и напыщенный, он отказывается всту­пать в разговор, демонстрирует Чудику свое превос­ходство. Ремни при посадке он не пристегивает и, даже потеряв свою вставную челюсть при посадке, не произносит ни слова. Василий, обнаружив пропажу соседа, весело сообщает ему об этом, надеясь обрадо­вать его. “Почему надо обязательно руками тро­гать!” – брезгливо восклицает “читатель”. Но его слова не обижают Чудика, он спокойно сообщает, что микробов у него нет, чем шокирует раздосадованного соседа.
Брат Василия, встретившись с ним, искренне раду­ется. Он счастлив пообщаться наконец с родной ду­шой. Нелегко живется Дмитрию, в его жене много “злости”, Сама родом из деревни, буфетчица в управ­лении, Софья уважает только “ответственных” и ру­ководителей. Муж ее и приехавший к нему брат не та­кие. За что она постоянно “пилит” Дмитрия и за что возненавидела ни в чем неповинного перед ней Васи­лия. “В деревне-то люди лучше, незаносистые”,- пытается доказать ей муж, но у Софьи на этот счет есть свое мнение. Она и детей воспитывает “по-особо­му”: “на пианинах замучила”, “в фигурное катание записала”. Такая стратегия воспитания непонятна ни Дмитрию, ни Василию, которые подлинную ценность видят в простоте и доброте. Многие их земляки стали достойными людьми, будучи воспитанными в дерев­не. Ничего плохого в Софьином подходе к воспита­нию, в сущности, нет, но она забыла собственные кор­ни, отреклась от них, относится к ним презрительно, и это вызывает авторское осуждение. Пытаясь уго­дить Софье, Чудик расписывает детскую коляску и только потом догадывается, что такой человек, как она, “не поймет народного творчества”.
Возвращение домой, в родную стихию, вызывает у Чудика искреннюю радость. Босиком он бежит по те­плой мокрой земле, высоко подпрыгивает и громко поет любимую песню. Он счастлив и свободен от тех предрассудков, которые мешали ему быть самим со­бой в городе. Автор любуется им, любуется и чита­тель.
Название “Чудик” носит только один рассказ Шукшина. А вот героев, подобных Василию, у Шук­шина много. Всех их объединяет, по мнению исследо­вателя Б. Панкина, неловкость, доброжелательность до неправдоподобия, застенчивость, уступчивость и гордость, несчастность и способность никогда не уны­вать.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Диалектика души образ князя андрея болконского.
Сейчас вы читаете: Изображение национального характера в рассказе В. Шукшина “Чудик”